МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Действие гипоксически-гиперкапнических газовых смесей на физиологические системы и работоспособность человека

altЦелесообразность применения гипоксически-гиперкап-нических газовых смесей для стимуляции функций, ответственных за обеспечение высокой физической работоспособности, показана в работах многих авторов. Задача специалистов спортивной физиологии состоит в изыскании возможности снижения интенсивности и объема мышечных нагрузок в тренировочном процессе, не снижая эффективности функционирования жизненно важных систем. В этом отношении исследования С. В. Ильина (1962, 1964), Н. А. Лютикова (1964), Ф. А. Иорданской и соавт. (1967), R. D. Bell и соавт. (1976) представляют значительный интерес. Для повышения устойчивости организма к недостатку Ог и сохранения высоких спортивных результатов авторы применили кратковременную задержку дыхания в ходе тренировочных занятий. Задержка дыхания в таком случае вызывала значительное накопление недоокис-ленных продуктов мышечного метаболизма и глубокие гипоксемические сдвиги. При комбинированном действии мышечных нагрузок, гипоксемии и гиперкапнии повышается тканевая устойчивость к дефициту О2 и совершенствуются приспособительные реакции организма (повышается кислотно-основный резерв, увеличивается емкость буферных систем крови) и, как следствие, повышается общая резистентность организма. В других исследованиях при выполнении постепенно возрастающей нагрузки на ве-лоэргометре с вдыханием гипоксически-гиперкапнической газовой смеси анаэробный порог наступал при меньшей мышечной мощности, чем в обычной атмосфере [Северин А. Е., 1980]. Эти наблюдения дают основание полагать, что адаптация человека к недостатку О2 и избытку СО2 путем эндогенного и экзогенного влияния может быть наиболее рациональной при значительном снижении мышечной энергии и, возможно, наиболее эффективной, так как интенсивность воздействия на вегетативные функции при этом сохраняется высокой. Основанием для подобных суждений является возможность физической тренировки в анаэробном режиме при меньших тренирующих нагрузках. 

Исходя из приведенных данных, представляется необходимым рассмотреть подробно влияние гипоксически-гиперкапнических газовых смесей на организм человека.
Установлено, что добавление СО2 к вдыхаемому воздуху приводит к увеличению РАсо2, при этом улучшается газообмен, возрастает Ро2 в тканях мозга и сердца, усиливается коронарный кровоток, повышается утилизация О2 в тканях и тормозится накопление кислых продуктов обмена [Блинова А. М., 1941; Саноцкая Н. В., 1962; Коваленко Е. А. и др., 1964; Агапов Ю. А., 1968; Маршак М. Е., 1969; Сулимо-Самуйло 3. К-, 1971; Коростовцева Н. В., 1976; Агаджанян Н. А. и др., 1977]. Многие авторы отмечают значительное увеличение легочной вентиляции за счет углубления и учащения дыхания [Беркович Е. М., 1931; Агаджанян Н. А. и др., 1977; Спасский Ю. А., 1980; MIyamura М. et al., 1980]. Положительный эффект вдыхания гипоксических газовых смесей с повышенным содержанием СО2 связывают с регулирующим влиянием СО2 на кровообращение и дыхание [Маршак М. Е„ 1948, 1969; Сулимо-Самуйло 3. К., 1971; Бреслав И. С, 1973, и др.].

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика