МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Выявления функциональных расстройств белкового обмена

Для выявления функциональных расстройств белкового обмена имеет значение определение общего белка и белковых фракций, изменения которых наиболее рано выявляются при исследовании. Так, по нашим данным, только у 13,9% больных ДТЗ общий белок крови был снижен, а у 1,1% — повышен. Наряду с этим, значительные изменения отмечены в белковых фракциях. Снижение альбуминов отмечено у 84,2% больных. При существенном различии этих показателей у тяжелых больных они были изменены в 94,5%, а при тиреотоксикозе средней тяжести — у 77,2%. Повышенное содержание альфа-1-глобулинов было у 73,9%, альфа-2-гло-булинов — у 67,4%, бета-глобулинов — у 21% и гамма-глобулинов— у 84% больных. Максимальное повышение содержания альфа-1-глобулинов имело место у больных тяжелой формой тиреотоксикоза и отечным экзофтальмом, у части из которых помимо этого отмечались боли и отечность суставов. Максимальное содержание гамма-глобулинов и альфа-2-глобулинов определялось соответственно у 41,5% и 19,6% больных, в основном с тяжелой формой тиреотоксикоза и сердечно-сосудистой недостаточностью. 

Повышенное содержание глобулинов у такой категории больных можно рассматривать двояко. С одной стороны, в результате повышенного накопления тиреоидных гормонов в печени нарушаются процессы окислительного фосфорилирования и гемодинамики, которые приводят к более выраженному повреждению печеночных клеток и фокальному некрозу. Кроме того, иммунные нарушения в организме сами по себе, способны вызвать гепатит, который и будет сопровождаться повышенным содержанием альфа-1,2- и гамма-глобулинов. С другой стороны, альфа-1,2-глобулины принимают участие в связывании Т4 и Т3, и чем выше содержание их в крови, тем отчетливее проявляется связывающая способность белков. Динамическое наблюдение за результатами печеночных проб до и после лечения больных радиоактивным йодом-131 показало, что полной нормализации их показателей не наступает, хотя изменения становятся менее выраженными.

При морфологическом исследовании субстрата, полученного при пункционной биопсии печени у 60 больных на высоте болезни, отмечены как регенерация гепатоцитов, белковая дистрофия, жировая инфильтрация, так и гиперплазия ретикулярной ткани. Регенерация печеночных клеток выражалась в увеличении объема клеток и их ядер с. вакуолизацией различной степени, которая отмечена у большинства больных, и до лечения она была резко выражена более чем у половины обследованных. Белковая дистрофия печеночных клеток проявлялась в неравномерной, нередко грубой зернистости цитоплазмы, иногда в размытых контурах клетки, отмеченных у всех больных. У большинства имела место выраженная белковая дистрофия (II—III степени). Эти показатели согласуются с данными о повышенном содержании в цитоплазме рибонуклеиновой кислоты (РНК).

У всех больных обнаружена жировая инфильтрация печеночных клеток по типу мелкокапельной; более чем у половины больных она была выраженной (II—III степени), а у остальных — слабой (I степень). Гиперплазия ретикулярной ткани была не столь выраженной: только у трети больных она проявлялась в резкой форме (II степень). Содержание гликогена в цитоплазме печеночных клеток было значительно понижено. При сопоставлении результатов морфологического исследования с биохимическими показателями установлено, что морфологические исследования дают более глубокое представление о функциональном состоянии печени.

Рекламное интернет агенство HM предоставляет все виды продвижения.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика