МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

В нашу жизнь прочно вошла пятидневка

В нашу жизнь прочно вошла пятидневка, прибавившая еще один свободный депь в рабочей неделе. А за год, следовательно, у пас набирается «лишних» пятьдесят два дня! Как много иптересного можно успеть за эти «плюс пятьдесят два». Погостить в Доме рыбака на водохранилище, отдохнуть в кемпинге после гонки «на моторе» по шоссе и виадукам или совершить путешествие... в Древнюю Русь. Москвичи, например, за субботу и воскресенье смогут полюбоваться величественной гладью Плещеева озера, воды которого бороздил «дедушка русского флота» — ботик Петра Первого. Любители старины за эти два дпя сумеют «почитать» каменную летопись древних соборов Углича, Владимира или Ростова-Ярославского. Сколько мыслей о героическом прошлом России навевают могучие башни Ростовского кремля, его удивительная звонница, где каждый из колоколов имеет собственный голос и собственное имя — Лебедь, Голодарь, Сысой.

Туристские поезда, автобусы, катера доставят путешествующих к местам боевой славы, познакомят с настоящим и будущим нашей Родины или просто высадят их где-нибудь в первозданной глуши. Туристы раскинут палатки, разожгут костер, сварят припахивающий дымком кулеш, будут купаться, загорать, играть в мяч и салочки, бегать наперегонки, забывая о возрасте и солидной комплекции. В маршрутах выходного дня участвуют миллионы людей. Причем пешие туристы обычно тоже пе идут «куда глаза глядят», а выбирают заранее намеченную цель, разрабатывают интересные маршруты. Так, у одних групп выходного дня пеший поход сочетается с осмотрами памятных мест, у других — с гимпастикой, спортивными играми на привалах, третьи собирают гербарии. Каждый отдыхает соответственно своим вкусам и склонностям. Однажды в Доме культуры завода «Серп и молот» мы разговорились с членом здешнего клуба «Нептун» — рабочим В. Н. Герасимовым. Вот что он рассказал о себе:

— После Великой Отечественной я демобилизовался по болезни и, хотя был еще молод, имел целый «набор» недугов: ранение, контузию, расшатанные нервы, да же состоял на учете в нервно-психиатрическом диспансере. Я полностью «ушел в болезнь» и чувствовал себя стариком. Врачи настоятельно советовали найти какое-то отвлекающее и успокаивающее занятие. И тут я вспомнил о своем детском увлечении; достал из чулана старый аквариум и поселил в него первых обитателей. Частые выезды за город за кормом для рыб, да и просто на рыбалку, не только успокаивали нервы, но постепенно укрепляли меня физически. Представьте себе: тихая зимняя ночь, а ты идешь себе километр за километром к реке, потом рубишь полуметровый лед, ловишь рыбу. Через некоторое время я забыл о своих болезнях. Лечение рыбалкой помогло не только мне; многие сотрудники металлургического цеха, где я работаю, особенно люди, склонные к полноте, последовали моему примеру. Убежден, что активный отдых — лучшее средство для укрепления нервной системы, поднятия тонуса и, конечно же, от ожирения. И не важно, принесете ли вы с прогулки домой полное лукошко грибов, ягод, охапку цветов, будете ли вы, как киевлянка М. Щемет, погружаться под воду с аквалангом или, как ленинградец А. Мальчевский, записывать в лесу на магнитофонную ленту голоса певчих птиц, — вы обретете изрядный запас энергии.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика