МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Как же правильно питаться?

Известно, что минимальный расход энергии у взрослого человека, когда он в состоянии покоя, равен примерно 1500—1700 больших калорий за сутки. Чем больше человек работает физически, тем больше он расходует энергии. У бухгалтера или швеи, например, такой расход составляет около 3000 калорий, а у шахтера или лесоруба доходит до 5000 калорий. Разумеется, для сохранения хорошего самочувствия лесорубу положен больший рацион, чем бухгалтеру: съедаемая им пища, сгорая в организме, должна дать столько энергии, сколько рабочий за это время израсходовал. Для практически здорового человека средней комплекции, занимающегося умственным или легким физическим трудом, дневной рацион должен быть примерно таким: белков 110 граммов, жиров 80—100 граммов, углеводов 450— 500 граммов. Употребление в пищу продуктов такого состава обеспечит организму нужное количество калорий. Если же человек начнет злоупотреблять жирами и углеводами, да к тому же будет пренебрегать движениями, физкультурой, — ожирение ему обеспечено.

В Институте питания АМН СССР проделали следующий опыт. Группе студентов назначен был полноценный пищевой паек. Первые дни его делили на две равные части — одну давали в 8 часов утра, другую — в 8 вечера. Почти все студенты после этого жаловались на сильный голод; белки, содержащиеся в пище, усваивались ими в среднем всего на 75 процентов. Затем режим питания был изменен: завтрак в 8 утра, обед в 4 часа дня, ужин в 8 часов вечера. Теперь молодые люди уже не страдали от голода, а белки усваивались ими на 85 процентов. Когда же, наконец, был введен еще и второй завтрак, самочувствие студентов стало великолепным, белки усваивались почти полностью. Интересно, что те, кому было предложено пяти- и шестиразовое питание (разумеется, из того же рациона), съедали пищу уже без всякого аппетита.

Этот опыт убедительно показал, что здоровым молодым людям полезнее всего есть четыре раза в день. Людям же болезненным, пожилым, склонным к полноте следует питаться 5—6 раз в день дробными порциями. Ибо теперь неопровержимо доказано: чем реже ешь, тем больше толстеешь. Питаться следует в одни и те же часы. Пища должна быть не обжигающе горячей и не холодной, а теплой. Полным людям суп и иная жидкость рекомендуется в умеренных количествах — не больше 3—4 стаканов в день. Рыбу и мясо предпочтительнее употреблять нежирные, хлеб грубого помола и в очень «деликатном» количестве, из круп — только гречневую да перловую. По возможности надо исключить из рациона картофель, макаронные изделия, сладости. Зато тощий творог и простоквашу, капусту, огурцы, помидоры, различную зелень и несладкие фрукты можно есть в нормальных дозах. Жиры предпочтительней растительные, а от сала, буженины, копченых колбас лучше вообще воздерживаться. Вставать из-за стола советуем, что называется, «не солоно хлебавши»— и в прямом и в переносном смысле,— то есть не испытывая чувства сытости и употребляя в пищу как можно меньше соли, ибо она задерживает жидкость в тканях.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика