МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Наевшись досыта, до отвала, обычно хочется прилечь и чуть-чуть подремать

Если вы вспомните своих знакомых, имеющих солидные габариты, если перелистаете страницы книг, где фигурируют полнотелые герои, вы непременно услышите об их аппетите. Не жаловался на его отсутствие и Илья Ильич Обломов. В ответ на упреки в обжорстве шекспировский Фальстаф отвечал: «Мои размеры не позволяют мне довольствоваться малым». Словом, несмотря на флегматичность и лень, тучные люди живо расправляются со снедью. Но почему их аппетит превышает нормальный? Чрезмерная жадность к еде — результат привычной легкой возбудимости пищевого центра. Кроме того, у людей, страдающих ожирением, нередко наблюдается повышение кислотности и количества желудочного сока, отчего съеденная пища быстрее переваривается и толстяков снова тянет поесть.

Наевшись досыта, до отвала, обычно хочется прилечь и чуть-чуть подремать. Это «чуть-чуть» нередко превращается в глубокий и сладкий сон. А во время сна, как известно, продвижение пищи по кишечнику замедляется, возможности для всасывания некоторых пищевых веществ и воды повышаются, что, в свою очередь, ведет к отложению жиров. В центральной нервной системе, как считает И, П. Павлов, имеется специальный «пищевой центр», регулирую
щий основные процессы питания. Благодаря этому в организме происходит нормальный круговорот: всасывание, отложение и сгорание пищевых веществ. При ожирении пищевой центр всегда перевозбужден, что вызывает повышенный аппетит и нарушает нормальные процессы пищеварения.
Доказало, что 80 процентов тучных людей страдают ожирением в результате систематического переедания и только 20 — из-за эыдокрипных нарушений и наследственного предрасположения. Зачастую обжорство, бесконечное жевание и «перехватывание» на ходу — следствие семейной традиции, привычек, полученных смолоду.

не современными медикаментозными и физиотерапевтическими, а так называемыми «народными» средствами: недели, месяцы, а то и годы добавляют в пищу барсучий или собачий жир. Туберкулез этим они не излечивают, зато зачастую приходится лечиться еще и от ожирения, и от заболеваний печени. Бывает и так: страдающие гипертонической болезнью где-то услышали краем уха о пользе сладостей для гипертоников. И начинают они съедать по нескольку порций мороженого, целыми днями жевать тянучки, халву, рахат-лукум. Постепенно к гипертонии прибавляется «букет» других недугов: ожирение, диабет и кариоз зубов.

А разве разумно поступают любвеобильные мамаши, которые, подобно госпоже Обломовой, пичкают своих отпрысков «вкусненьким» в перерывах между завтраком, обедом и ужином? Пузатенькие ленивцы, вырастая, пополняют ряды толстяков. К сожалению, даже в наши дни гигиену питания всякий понимает по-своему. Нередко культурные и неглупые люди убеждены, что хаотичное, всухомятку, питание поможет им похудеть. На самом же деле оно создает лишь дополнительную нагрузку на органы пищеварения. В конечном счете к привычным недомоганиям это прибавляет гастрит или колит. Многие, отдавшись интересной работе, вообще забывают о еде и садятся за стол чуть ли не за полночь. Проглоченная наспех еда не успевает до наступления сна перейти из желудка в кишечник. Это способствует отложению жиров, вызывает изжогу, отрыжку, тяжелый, беспокойный сон.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика