МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Значит, вы хотите обречь человека на голод?

Вот полюбуйтесь на этот снимок — лежачее сердце толстяка, подпираемое брюшным жиром. Мало того, бывают случаи, когда у тучных людей сердце может даже повернуться вокруг оси. Полные люди с таким ненормальным расположением сердца особенно часто болеют стенокардией. А как страдает от Тучности желудок! Скопление жира затрудняет работу кишечника, способствует резкому понижению сократительной способности его мышечных волокон. В результате пища дольше, чем положено, задерживается в нижних отделах кишечника. Вот почему наших пациентов часто мучают запоры, которые нередко ведут к развитию геморроя. Но список злодеяний Тучности на этом не кончается. За недостатком времени я не могу остановиться на жалобах, которые предъявляют к обвиняемой почки, печень в другие внутренние органы. Укажу лишь на самое распространенное заболевание, вызываемое Тучностью,— атеросклероз. У полных людей в сыворотке крови содержится много холестерина. Основной поставщик холестерина — животный жир, который образуется в организме в основном от обжорства, пардон, от переедания.

Значит, вы хотите обречь человека на голод?— ехидпо перебивает профессора защитник.— Но вы, медик, обязаны знать, что жир просит есть! У тучных людей повышенный аппетит, а умепыпитъ жировое хозяйство им чрезвычайно трудно... Трудно? — резко переспрашивает профессор.— Однако человек, страдающий сахарным диабетом и устрашенный опасностью диабетической комы, находит в себе силы бороться с «волчьим» аппетитом, свойственным этой болезни. А больные язвой желудка? Опасаясь язвенной колики, они месяцами соблюдают диету, причем строжайшую! Чревоугодники же ненасытны. Они забывают мудрое предостережение Сократа: «Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть» — и копят болезнь в буквальном смысле пудами. Избавиться же от нее хотят легко, проглотив таблетку. Не выйдет! Кстати, я прошу суд вынести частное определение в отношении обжор, которые после пиршеств прибегают к слабительным и клизмам, стремясь избавиться от излишков поглощенной снеди. Это форменное издевательство пад несчастным кишечником и желудком! Именно такие «эксперименты»— причина хронических гастритов и колитов! Но сути дела, толстые люди — настоящие калеки!

Чепуха на постном масле! — взрывается Тучность, и ее лоснящаяся физиономия багровеет от гнева.— Толстяки — самый красивый и жизнерадостный народ! Глядите, какой у меня цветущий вид!—Но голос подсудимой зву чит сдавленно, пот льет с нее градом, дышит она тяжело
На трибуне — плечистый крепыш в тренировочном костюме. Его показания заставляют Тучность втянуть голову в жирные плечи и трусливо ерзать на скамье подсудимых. Это у вас-то цветущий вид? Не смешите! Вам трудно даже сидеть, не то что крепко держаться на ногах. Ноги- то у вас словно ватные, слабые, вены вон как вздулись, тромбофлебит небось заработала? А уж за плоскостопие определенно ручаюсь. Да и как стопе не распластаться, не потерять форму, если она вынуждена тащить неносильный груз разжиревшего тела! И разве у вас только ноги болят? Кажетесь на вид мощной, а чихаете от легкого сквознячка, тронь — упадете... Я хочу напомнить суду о злонамеренном отношении Тучности к спорту. Нам, тренерам, преподавателям физкультуры, Тучность ужасно мешает. Она сама ленива, не желает сделать ни малейшего движения да еще нашим ученикам нашептывает: «Зачем время терять на тренировки, когда можно дома в постели поваляться!» Зловредная, зловредная штука ожирение!
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика