МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

На скамье подсудимых лениво развалилась Тучность

Представьте себе необычное судебное разбирательство. На скамье подсудимых лениво развалилась Тучность, обводя заплывшими глазками ереполненный зал. Она перешептывается с защитником. И чего только нынче все ополчились против нее? За что придираются? Плохая фигура, толстый живот, складки на загривке? Худоба или полнота — дело сугубо личное: кому нравится одно, кому — другoe. Вон, на Западе, даже клубы тучных существуют, а в 1891 году в Лейпциге состоялся специальный конгресс толстяков, куда не допускались люди, весившие менее ста килограммов! Полистайте старые учебники, где описываются случаи, когда вес человека превышал даже триста килограммов. И никто тогда не поднимал шума! Или пусть суд взглянет на эту старую гравюру: толстяк везет свое огромное брюхо на особой тачке. А ведь это не замухрышка какой-нибудь, а сам фельдмаршал Галлас! Велика ли беда, что я, Тучность, люблю понежиться в кровати, сладко поесть да попить! Это, поверьте, завистники ко мне придираются!

? Не знаете? А ведь это делают уже во многих странах. Вот перед вами статистика страховых компаний Великобритании. Ее выводы весьма красноречивы: подсчитано, что в основном больные ожирением живут на 10—12 лет меньше, чем клиенты, обладающие нормальным весом. Изучив влияние полноты на состояние здоровья застрахованных, ученые установили: на каждые сто тучных людей приходится 34 заболевания органов дыхания, 79 заболеваний сердца и сосудов, 67 случаев гипертонии. Станете ли вы после этого убеждать нас страховать жизнь толстяков? Лично я за их здоровье не дам даже полушки! — и, размахивая портфелем, свидетель быстро удалился.

С яркой темпераментной речью выступил старый профессор, по-юношески стройный, с живым блеском в глазах. Совершенно согласен с предыдущим оратором, пардон, свидетелем! Борьба с Тучностью — это не только проблема эстетическая, как нас пытался уверить защитник. Это вопрос жизненной важности. Вот рентгеновские снимки, анализы, кардиограммы. Посмотрите, как обросла жиром сердечная сумка толстяка, сколько жира отложилось в области средостения и диафрагмы. Бедное ожиревшее сердце! С каким трудом проталкивает оно кровь через измененные и уплотненные сосуды. И не мудрено: если человек поправился, например, на 40 килограммов, естественно, что и его сердцу нужно будет усилить работу на 50—6O процентов. Сердечная мышца, чаще сокращаясь, быстрее изнашивается. А во имя чего, спрашивается? Чтобы жировая ткань — тунеядец и паразит — не страдала от недостатка кислорода! Прошу прокурора не останавливать меня, я никого не оскорбляю; научно доказано, что жировая ткань — паразит! Ведь она требует от организма все новых материальных ресурсов, а сама участвует в процессах обмена веществ односторонне и вяло.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика