МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Страдал ли Обломов ожирением?

«В Гороховой улице, в одном из больших домов, народонаселения которого стало бы на целый уездный город, лежал утром в постели, на своей квартире, Илья Ильич Обломов. Это был человек лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной пдеи, всякой сосредоточенности в чертах лица. Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворенные губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился ровный свет беспечности. С лица беспечность переходила в позы всего тела, даже в складки шлафрока. ...Цвет лица у Ильи Ильича не был ни румяный, ни смуглый, ни положительно бледный, а безразличный или казался таким, может быть потому, что Обломов как-то обрюзг не по летам: от недостатка ли движения или воздуха, а может быть, того и другого. Вообще же тело его, судя по матовому, чересчур белому цвету шеи, маленьких пухлых рук, мягких плеч, казалось слишком изнеженным для мужчины».

Вспомнили? Да, да, именно так начинается роман И. А. Гончарова. Сейчас мы не будем восхищаться великолепным слогом романиста, умением вылепить живые и достоверные характеры, не станем разбирать достоинства и недостатки главного героя. Нас интересует частный, сугубо медицинский ракурс — было ли у Ильи Ильича Обломова заболевание, называемое ожирением? Сразу же оговоримся — распознать начальную форму ожирения на глазок не так-то просто даже врачам. Ибо комплекция, которая «тяжеловата» для мужчин, правомерна для женщин; вес, нормальный для пожилого человека, неестествен для молодого и тому подобное. Попробуем исходить не из «весовых», а из эстетических категорий. Для разных эпох и разных народов эстетический критерий тучности также неодинаков. Так, например, весьма непривлекательна, на наш взгляд, первобытная статуя Венеры, найденная во время раскопок близ австрийского города Виллендорфа. Большой бюст, живот, свисающий в виде «жирового фартука». А ведь для древнего скульптора в этой бесформенпой фигуре воплощалось, наверное, его представление об идеале красоты!

На длинноногую девушку с тонкой талией молодой замоскворецкий купчик посмотрел бы неодобрительно. Ему скорее приглянулась бы низкорослая, пышнотелая, «вальяжная» девица. Полнота к тому же связывалась бы у него с представлением о достатке в ее семье. Кстати, всегда нечесаный и заспанный Захар, слуга Обломова, превыше всего ценил в своем господине полноту и дородность, считая их чисто барскими достоинствами. Да и сам почтенный Илья Ильич негодовал, ежели его равняли с какими-либо жалкими, худощавыми «другими». «Я другой,— возмущался он.— Да разве я мечусь, разве работаю? Мало ем, что ли? Худощав или жалок на вид?» Существуют не только «зрительные», но и объективные показатели полноты, для определения которых предложено немало различных форм. Расскажем о некоторых из них. Принято считать, что нормальный вес равен росту человека за вычетом ста единиц: если ваш рост, например, 170 сантиметров, то вес должен равняться 70 килограммам. Но подобный весо-ростовой показатель применим лишь для молодых людей «средних габаритов», ибо он не учитывает возраста и телосложения.

Нормальный вес иногда исчисляют и так: рост человека в сантиметрах умно?кают па объем его грудной клетки (тоже в сантиметрах), а произведение делят на 240. Частное должно показывать правильный вес. Однако и такой показатель не всегда точен применительно к возрасту и особенностям сложения человека. Вот почему целесообразней пользоваться таблицей для определения максимального веса, составленной с учетом пола, возраста и роста человека. Она нуждается в небольших поправках, ибо составлена для людей средней комплекции. Людям же узкокостным, хрупкого (астенического) телосложения нужно, найдя по таблице свой вес, уменьшить его на 5 процентов. Ширококостным, атлетически сложенным людям (гиперстеникам) следует вес, найденный по таблице, увеличить на 2—3 процента. Дальше вы захотите убедиться, па сколько же ваш вес превышает нормальный? Сделать это очень просто: вычтите из своего реального веса идеальный, полученный по таблице. Разность и покажет ваши жировые накопления. Их обычно выражают в процентах по отношению к нормальному весу.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика