МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Три грации - так иронически называли этих женщин отдыхающие нашего санатория

Так иронически называли этих женщин отдыхающие нашего санатория. Троица появлялась на пляже, когда жгучее южное солнце еще не показывалось над морем, деревянные топчаны были влажными от росы, а узенькая полоска пляжа — пустынной. Вероятно, приятельниц поднимала так рано не столько боязнь жары, сколько нежелание, чтобы их занятия заметили остальные. Одна из женщин была маленькой, узкоплечей, но с большим овальным животом. Вторая отличалась монументальностью форм и тройным подбородком. Третья издали казалась женщиной весьма преклонных лет — так тяжело она переваливалась при ходьбе. Только приглядевшись внимательно, можно было заметить, что ей всего-навсего «где-то в районе сорока», лицо у нее розовое и гладкое, глаза яркие, зубы ослепительно белые. Она первой начинала делать «гимнастику», ее примеру следовали остальные. Женщины с трудом, вяло двигали ногами, имитируя езду на велосипеде, старались достать руками пятки, «боксировали», пытались сделать «ласточку». Минуты через две-три они уже начинали задыхаться, отдувались и вытирали пот.

-Довольно! Я больше не в силах!— первой не выдержала «монументальная» дама с тремя подбородками.— Самоистязание какое-то! Давайте-ка лучше займемся массажем! — И она начинала звонко похлопывать себя по бедрам. Через минуту прекращали и массаж. С чувством исполненного долга женщины расправляли купальные простыни и укладывались поудобнее. Говорили всегда на одну тему:
Иван Никанорович настоятельно рекомендует гимнастику йогов. Обещал познакомить с одним человеком, который два часа на голове стоит и сразу полкило сбавляет.
-Ах, милая, йоги — это пройденный этап, так же как иглотерапия. Теперь лечат полноту уколами алоэ...
-Бесполезно. Куда лучше оливковое масло. Пейте его четыре раза в день перед едой...
-Аллергию вызывает, пробовала. Вообще надо сказать, лично мне ничего не помогает. И зачем я только вас послушалась? Поднимаюсь в такую рань, вместо того чтобы отоспаться на отдыхе. Вторую неделю становлюсь па весы — все те же восемьдесят килограммов!

-Ну разве это вес? Было бы у меня восемьдесят, я чувствовала бы себя пушинкой. И притом нельзя же так форсировать: похудеть за две педели! Личпо я борюсь с полнотой годами. 14 твердо убеждена — нужна определенная метода. Например, начните с голодовки.
 
-А вы сами-то голодали?
-Сколько раз!
-Каков же результат?
-Поголодаю сутки, перед глазами радужные круги как поплывут, голова как закружится — вот-вот богу душу отдам. Ну и налегаю снова на мои любимые сочники.
-Приятельницы добродушно посмеялись.
-Быть может, лучше не голодать, а сесть на диету? Соседка по палате дала мне великолепный рецепт — голливудскую и очковую диеты.
-Как, подруженьки, ни старайтесь, кому на роду написано полным быть, тот полным и останется. Сколько я диет разных великих людей перепробовала, сколько гомеопатических таблеток проглотила, сколько настоев из трав перепила, а толку...
-В разговор вмешалась только что вышедшая из воды статная женщина в голубом купальнике из эластика:
-Зоенька, ты? По голосу тебя узнала!
-Вера, дружочек! Вот так встреча!
-Ну и располнела же ты!— сказала Вера. — В институте была такая тоненькая, а теперь что с тобой сделалось?..

Зоенька не обиделась:
-Да, да, правильно, вот что жизнь с человеком делает! Сказано, от наследственности никуда не депешься. Мои предки...
-Не сваливай свои грехи на предков! Моя мама, помнишь, довольно полная была, да и отец но из худеньких. А я, как видишь, в форме.
-Тебе везет, просто удивительно моложава. Ну да тебе, конечно, легко. Живешь в Москве, институт косметики, маски, импортные лекарства...
-Косметика на фигуру не действует,— усмехнулась Вера. — А лекарства?! — Она вытряхнула камешек из пляжной туфли.— От некоторых лекарств можно и к праотцам отправиться. Помнишь фильмы с Марио Ланца? Да, да, тот самый талантливый певец. Решил похудеть и буквально сгубил себя грацидином.

-Ладно, ладно, не пугай. Лучше свой секрет выкладывай!— не унималась Зоя. -Обязательно секрет нужен? Ну что ж, изволь! — Вера заговорщицки огляделась по сторонам и начала шутливым полушепотом:


Древняя медицина считала, что у врача есть три оружия: нож, лекарство и слово. Ножу она, естественно, отводила последнее место, к лекарству советовала прибегать, лишь когда мудрое слово не помогало. Меня же исцелило мудрое слово. Я ведь одно время тоже ела за троих, боялась лишнее движение сделать...

Три «грации» смотрели на нее с любопытством.
-Чье же это мудрое слово? Академика?
-Обычного участкового врача. Пожаловалась ему как-то на свои хворобы, сказала, что прибавляю в весе. А он вместо лекарства и предложил...
-Ну что? Не томи!
-Я повторю его совет слово в слово: не делайте из еды культа и двигайтесь побольше.
-Прописные истины!

-Совершенно верно, истины прописные,— согласилась Вера.— Но именно их соблюдать значительно труднее, чем глотать таблетки или минуту в день размахивать руками, воображая, будто занимаешься спортом. Вам подавай что-то необыкновенное, чудодейственное. А почему самим не стряхнуть с себя обломовщину?

-Кстати, не помнишь, страдал ли Обломов ожирением?— лениво спросила Эоя.— У меня лично уже вторая стадия. Надо будет как-нибудь перечитать Гончарова.— И, склонив голову на пышное свое плечо, она сладко зевнула, убаюкиваемая монотопным шумом прибоя. Перелистаем же вместо нее, читатель, страницы бессмертного романа.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика