МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Лечебно-профилактическое питание и его польза

Большое значение в профилактике неблагоприятного действия профессиональных вредностей на организм человека оказывает оздоровление условий труда, техническое и санитарно-гигиеническое благоустройство предприятий и т. д. Среди этих мероприятий одно из ведущих мест принадлежит организации лечебно-профилактического питания.

Цель лечебно-профилактического питания — повысить защитные функции, предотвратить проникновение в организм вредных химических или радиоактивных веществ.

Лечебно-профилактическое питание должно способствовать усилению процессов связывания и выведения ядов или продуктов их обмена из организма человека. Такими свойствами обладают некоторые аминокислоты, витамины, пектин. Например, пектины могут связывать соли тяжелых металлов и выводить их из организма, липотропные вещества повышают защитные функции печени и т. д.

Рацион № 1. Рацион применяется на работах, связанных с воздействием радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений, а также на производстве лопаритового концентрата.

В этот рацион входят продукты, богатые липотропными веществами (метионин, лецитин), — молоко, молочные продукты, печень, яйца и т. д. Введение липотропных веществ способствует повышению антитоксических свойств печени и нормализует жировой обмен.

Рацион № 2. Применяется для рабочих и инженерно-технических работников, занятых на производстве серной и азотной кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора, цианистых соединений и т. д.

Профилактическая направленность рациона № 2 обеспечивается поступлением полноценных белков мяса, рыбы, молока, полиненасыщенных жирных кислот, растительных масел, витаминов и минеральных веществ за счет включения большого количества овощей и зерновых продуктов.

Для работников, контактирующих с хромом и хромо-содержащими соединениями, предусмотрен рацион № 2а. Этот рацион предназначен для ослабления или замедления процессов сенсибилизации (чувствительности) организма к хрому и его соединениям, которые являются сильными аллергенами.

Рацион № 2а оказывает влияние на регуляторные реакции организма — нервные, эндокринные и т. д. В рационе ограничивается количество углеводов (особенно простых), несколько увеличивается содержание жира (нерафинированные растительные масла), количество белков снижается.

Рекомендуются в рационе продукты, богатые витаминами С, Р, РР, К, Е, А, пектином и органическими кислотами. В рационе ограничиваются продукты, содержащие щавелевую кислоту, хлор и натрий.

Рекомендуется определенная кулинарная обработка — блюда приготовляются в отварном виде на пару, запеченные и тушеные. Категорически запрещается включение в пищевой рацион жареных блюд.

Рацион № 3. Используется в лечебно-профилактическом питании лиц, контактирующих с неорганическими и органическими соединениями свинца.

В этот пищевой рацион рекомендуется вводить молочные и кисло-молочные продукты, большое количество овощей и фруктов, ягод, фруктовых соков, особенно с мякотью, которые содержат много пектина. Пектин связывает и выводит из организма свинец. В рационе № 3 увеличено содержание белков, жиров, углеводов.

Рацион № 4. Предназначен для рабочих и служащих, занятых на производстве нитро- и аминосоединений бензола и его гомологов, хлорированных углеводов, соединений мышьяка, ртути, фосфора, в условиях повышенного атмосферного давления.

Профилактическая направленность рациона связана с повышением функциональных способностей печени и кроветворного аппарата. Рацион содержит продукты, богатые липотропными веществами (молоко и молочные продукты, растительные масла), благотворно влияющие на функцию печени. Не рекомендуются жареные блюда, крепкие бульоны, подливы.

Рацион № 5. Рацион предназначен для работающих в условиях воздействия углеводородов, сероуглерода, фосфорорганических пестицидов, бария, ртути и др.

Основная профилактическая направленность рациона — защита нервной системы и печени. Рекомендуются продукты, богатые витамином B₁, лецитином, полиненасыщенными жирными кислотами.

Выдача лечебно-профилактического питания производится в виде горячих завтраков перед началом работы, чтобы пищевые вещества, входящие в состав рациона, смогли оказать защитное влияние при условиях воздействия на организм вредных химических и физических факторов.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика