МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Детальное описание курьерские услуги на нашем сайте.
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Диета № 10. Диета рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях

Цель диеты — способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функций печени, почек. Диета с ограничением поваренной соли до 5—6 г, свободной жидкости — до 1,2 л Химический состав диеты: белки — 90 г, жиры — 70, углеводы — 350—400 г. Калорийность рациона — 2500— 2600 ккал.

Кулинарная обработка — пищу готовят в вареном (в воде и на пару) и запеченном виде без соли. Исключают жареные блюда.

Из пищевого рациона исключают продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, — крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные, грибные бульоны, острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином (мозги, внутренние органы животных, икра). Ограничивают овощи, вызывающие метеоризм, — редька, капуста, чеснок, лук, бобовые Рекомендуются продукты преимущественно щелочной ориентации (К, Mg, Са), витамины и липотропные вещества.

Рекомендуемые блюда и продукты. Хлеб — пшеничный 1-го и 2-го сортов, из отрубей без соли, печенье несдобное.

Супы — из разных круп, овощей, вегетарианские, фруктовые, на молоке.

Овощи — в вареном и сыром виде или с последующим обжариванием; морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста, картофель, ограниченно — зеленый горошек.

Мясо и рыба — нежирные в отварном виде или с последующим обжариванием, запеканием; рубленые или куском.

Крупы и макаронные изделия — различные каши с добавлением молока, запеченные пудинги, крупяные котлеты, отварная вермишель.

Яйца — не более 3 шт. в неделю для добавления в блюда; из яичных белков паровые и запеченные омлеты.

Молоко и молочные продукты — молоко, кисло-молочные напитки; сметана, сливки, только в блюдах в ограниченном количестве.

Сладкие блюда, фрукты и ягоды — кисели, компоты, муссы, желе из свежих и сухих сладких сортов ягод и фруктов, печеные яблоки, мед, сахар, варенье, зефир, пастила (в пересчете на сахар не более 100 г в день). Фруктовые, ягодные и овощные соки,
богатые солями калия (курага, абрикосы, изюм, инжир, чернослив, бананы, арбуз, дыня, все цитрусовые, шиповник, капуста).

Закуски — салаты фруктовые, из сырых овощей, сыр, сельдь вымоченная (один раз в неделю).

Соусы и пряности — соусы фруктовые, овощные, белые соусы без панировки с добавлением сметаны, томатного сока; укроп, листья петрушки, корица, гвоздика.
Напитки — чай и кофе некрепкий с молоком, отвар шиповника, черной смородины, фруктовые, ягодные, овощные соки с учетом нормы свободной жидкости.

Жиры — масло сливочное или растительное добавлять в готовые блюда в ограниченном количестве.

Режим питания — 5—6 раз в сутки.

Диета № 10 назначается при обострении сердечнососудистых заболеваний, инфарктах миокарда и т. д. Диета более щадящая с уменьшением калорийности до 1800—2100 ккал, значительным сокращением жиров, употребления свободной жидкости — до 0,6—0,8 л. Режим питания 6—7 раз в сутки небольшими порциями. Все блюда готовятся протертыми, сваренными на пару или в воде. Жареные блюда исключаются.

Диета № 15. Рекомендуется при различных заболеваниях, не требующих специальной диеты, в качестве пробной диеты для определения ее переносимости и для выздоравливающих больных.

Назначение диеты — обеспечить больных физиологически полноценным питанием. Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют физиологическим потребностям здорового человека.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика