МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Диета № 9. Рекомендуется при сахарном диабете

Цель диеты — способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждать нарушения живого обмена.

При диете № 9: ограничивают углеводы, жиры, поваренную соль; исключают простые сахара (сахар), сладости; продукты, содержащие холестерин, экстрактивные вещества; увеличивают в рационе содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон.

Кулинарная обработка — блюда готовят в основном в вареном, тушеном и запеченном виде. В сладкие блюда и напитки вводят заменители сахара — пяти- и шестиатомные спирты — ксилит и сорбит. Сорбит, так же как и ксилит, имеет сладкий вкус, их пищевая ценность приравнивается к глюкозе. При приеме ксилита или сорбита не увеличивается содержание сахара в крови. Кроме того, сорбит улучшает обеспеченность организма витаминами, оказывает желчегонное действие, благоприятно влияя на функциональное состояние печени. Ксилит более сладкий, чем сорбит.
Химический состав диеты: белки 90—100 г, жиры -75—80, углеводы — 300—350 г (за счет полисахаридов). Калорийность рациона — 2300—2400 ккал.

Рекомендуемые блюда и продукты. Хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный.

Супы — из разных овощей: щи, борщи, свекольник, окрошка; слабые нежирные мясные, рыбные, грибные бульоны с овощами, картофелем, некоторыми крупами.

Мясо и птица — нежирные сорта мяса и птицы в отварном, тушеном и жареном виде после отваривания; сосиски русские, колбаса диетическая, печень — ограниченно.

Рыба — нежирные виды; отварная, запеченная; рыбные консервы в собственном соку и в томате.

Молочные продукты — молоко и кисло-молочные напитки, творог полужирный и нежирный, сметана — ограниченно, несоленый, нежирный сыр.

Яйца — до 1 —1,5 шт. в день, всмятку, белковые омлеты; желтки ограничивают.

Крупы — ограниченно — в основном каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп.

Овощи — капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны; картофель предварительно замачивают; ограничивают морковь, свеклу, зеленый горошек. Овощи употребляют в сыром, вареном, запеченном и тушеном виде.

Закуски — винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, нежирный говяжий студень, несоленый сыр.

Плоды, сладкие блюда, сладости — свежие фрукты и ягоды кисло-сладкие, желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты из ксилита, сорбита, ограниченно — мед.

Соусы, пряности — соусы на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре; перец, хрен, горчица — ограниченно.

Напитки — чай, кофе с молоком, овощные соки, несладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Жиры — несоленое сливочное и топленое масло, растительное масло — в блюдах.

Исключают из диеты следующие блюда и продукты: крепкие, жирные бульоны, молочные супы; жирные сорта мяса и птицы, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы; жирные виды рыб, соленую рыбу, консервы в масле, икру; соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки, рисовую и манную крупу, макаронные изделия; соленые и маринованные овощи; виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое; виноградный сок и другие сладкие соки, лимонады; кулинарные жиры.

Режим питания — 4—5 раз в сутки.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика