МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Диета № 8. Диета рекомендуется при ожирении

Цель диеты — снизить массу тела и возбудимость пищевого центра. В диете ограничена калорийность за счет легкоусвояемых углеводов и частично жиров.

Хороший эффект оказывают блюда из овощей, богатых клетчаткой и пектином (капуста, лук репчатый, морковь), круп, содержащих растительные белки.

Рекомендуются блюда, в состав которых входят продукты, богатые животными белками, — молоко, яйца, творог. Показано растительное масло.

Химический состав: белки — 100—110 г, жиры — 80 — 85, углеводы— 150 г. Калорийность рациона— 1700— 1800 ккал.

Рекомендуемые блюда и продукты. Хлеб и хлебобулочные изделия — ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб.

Супы — овощные с небольшим добавлением картофеля или круп, щи, борщи, свекольник — 2—3 раза в неделю. Супы готовят на слабом, обезжиренном мясном или рыбном бульоне.

Мясо и птица — низкой упитанности, отварное, тушеное, запеченное мелкими и крупными кусками; студень говяжий, говяжьи сардельки.

Молочные продукты — молоко и молочные продукты пониженной жирности, сметана только в блюдах, творог нежирный, в виде сырников, пудингов, нежирные сорта сыра.

Яйца — 1—2 шт. в день, вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

Крупы — в основном для добавления в овощи и овощные супы, рекомендуются рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп.

Овощи-— капуста, свежие огурцы, редис, салат, тыква, кабачки, томаты, квашеная капуста (после промывания). Ограничивают потребление блюд из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, а также соленых и маринованных овощей.

Плоды и сладкие блюда — фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные, желе и муссы из метилцеллюлозы, ксилита, сорбита, несладкие компоты.

Соусы и пряности — томатный, красный, беллый соус с овощами, слабый грибной.
Напитки — чай, черный кофе, кофе с молоком, несладкие соки (фруктовые, овощные, ягодные).

Жиры — ограничено потребление сливочного масла, растительное масло только в блюдах.

Исключают следующие продукты и блюда: супы молочные, картофельные, крупяные, с макаронными изделиями, бобовые, жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, колбасы вареные и копченые, жирный творог, сладкие сырки, ряженку, жирные и соленые сыры, рис, манную, пшеничную, овсяную каши, макаронные изделия, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели, жирные и острые соусы, майонез, все пряности, мясные и кулинарные жиры.

Режим питания — 5—6 раз в сутки.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика