МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Диета № 7. Диета рекомендуется при заболеваниях почек

Цель диеты — щажение пораженного органа и выведение из организма лишней воды и азотистых шлаков.

При заболеваниях почек пищу готовят без соли. Соль допускается применять 3—6 г в сутки, количество жидкости сокращается до 1,7—1,8 л, свободной — до 1л. Несколько уменьшается потребление в рационе белков. Исключаются продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны), щавелевой кислотой и эфирными маслами.

Химический состав: белки — 80 г, жиры — 90—100, углеводы — 400—450 г (80—90 г сахара). Калорийность рациона — 2700—2900 ккал.

Рекомендуемые блюда и продукты. Хлеб и мучные изделия — хлеб бессолевой.
Супы — вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно — молочные.

Мясо и птица — нежирные сорта, отварное или запеченное мясо, куском или рубленое.

Молочные продукты — молоко и молочные продукты, обезжиренный творог, блюда из него, сметана в ограниченном количестве.

Яйца — желтки, добавляемые в блюда, яйца всмятку, омлет.

Крупы — молочные каши из различных круп, макаронные изделия.

Напитки и сладкие блюда — чай, некрепкий кофе, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, ягоды и фрукты сладких сортов, кисели, компоты, муссы, мармелад, пастила, джемы, мед, сахар.

Жиры — сливочное масло, рафинированные растительные масла.

Исключают следующие блюда и продукты: хлеб обычный, жирные сорта мяса, жареные, тушеные блюда из мяса, колбасы, копчености, консервы, сосиски, сыры, бобовые, шоколад, свиное, говяжье, баранье сало.

Режим питания — 4—5 раз в сутки.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика