МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Предлагаем трубы Казань под реализацию.
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Диета № 5. Рекомендуется при гепатитах, холециститах, желчекаменной болезни

Цель диеты — способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря, препятствовать образованию камней. Диета полноценная, но с ограничением тугоплавких жиров и увеличением углеводов.

Химическое щажение диеты № 5 исключает из рациона продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров. В пищевом рационе повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости.

Кулинарная обработка — блюда готовят отварные, запеченные, изредка тушеные.

Химический состав: белки — 90—100 г, жиры — 80—90, углеводы — 450—500 г. Калорийность — 2900—3000 ккал.

Рекомендуемые блюда и продукты. Хлеб и мучимые изделия — хлеб пшеничный 1-го и 2-го сортов, ржаной и обдирный вчерашней выпечки.

Супы — овощные крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник.

Мясо и птица — нежирные или обезжиренные, без фасций и сухожилий, птица без кожи.

Мясо и птица отварные, запеченные после отваривания куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом, сосиски молочные.

Рыба — нежирные виды рыбы. Отварная, запеченная после отваривания куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

Молочные продукты — молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, сметана (как приправа к блюдам), полужирный и нежирный творог (блюда из него), неострый, нежирный сыр. Ограничивают сливки, молоко 6%-ной жирности, ряженку, сметану, жирный творог, жирный, соленый сыр.

Яйца — запеченный белковый омлет, до 1 желтка в день в блюдо, при переносимости — 1 яйцо всмятку или омлет. Не рекомендуются яйца вкрутую, жареные яйца.

Крупы — любые крупы и разные блюда из круп, особенно гречневая и овсяная. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью, творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.

Овощи — в сыром, тушеном виде, салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

Закуски — салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, вымоченная нежирная сельдь, колбаса докторская или молочная, нежирная ветчина.

Плоды, сладкие блюда — различные фрукты и ягоды (кроме кислых), сырые, вяленые, запеченные, сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы, мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, зефир, варенье, сахар частично заменяют ксилитом.

Соусы, пряности — сметанные, молочные, сладкие, без пассерования муки. Допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Напитки — кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвар шиповника.

Жиры — сливочное масло, растительные рафинированные масла.

Исключают следующие блюда и продукты: слоеное, сдобное тесто, жареные пирожки, мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошку, щи зеленые, жирное мясо, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, консервы, соленую копченую рыбу, бобовые, шпинат, щавель, редис, редьку лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи, острые и жирные закуски, икру, шоколад, кремы, мороженое, горчицу, перец, хрен, кофе черный, какао, холодные напитки, свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Режим питания — 5—6 раз в сутки.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика