МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Диета № 2. Диета назначается при гипосекреции желудочного сока и хронических колитах

Цель диеты — стимулирование желудочной секреции, нормализация двигательной функции желудочно-кишечного тракта.

Диета физиологически полноценная, богатая экстрактивными веществами.

Используется механическое щажение слизистой оболочки желудка и химическая стимуляция отделения желудочного сока пищевыми раздражителями. Кулинарная обработка — разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой (отваривание, запекание, обжаривание без панировки).

При этой диете имеют значение все факторы, усиливающие секрецию желудочного сока: правильно составленное меню обеда, куда обязательно включается закуска, одно горячее блюдо, богатое экстрактивными веществами. Имеет значение строгое соблюдение режима питания, внешний вид пищи, вкус, запах и т. д.

Химический состав: белки — 90—100 г, жиры — 90— 100, углеводы — 400—450 г.

Калорийность рациона — 3000—3200 ккал.

Рекомендуемые блюда и продукты. Хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб пшеничный вчерашней выпечки.

Супы — на обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощных отварах с протертыми овощами и крупами.

Мясо, рыба — котлеты из нежирной говядины, птицы, рыбные рубленые изделия.
Овощи — пюре из различных овощей, пудинги. овощные котлеты, запеченные без образования корочки, капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салат из помидоров.

Крупы и макаронные изделия — каши, пудинги запеченные, котлеты из круп, макароны мелков рубленые отварные, отварная вермишель.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда — компоты с протертыми фруктами, пюре, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод, сахар, мед.

Молоко и молочные продукты — молоко в составе разных блюд, с чаем, творог, простокваша, кефир.

Яйца — всмятку, омлет.

Напитки — чай с молоком, какао и кофе.

Закуски — сыр неострый (натертый), вымоченная сельдь, колбаса докторская, нежирная ветчина.

Жиры — масло сливочное, оливковое, подсолнечное. При диете № 2 запрещаются изделия из сдобного теста, жареное мясо и рыба, обваленные в сухарях, молоко в натуральном виде, ржаной хлеб, газированные напитки, сало, гусь, утка, соленья, копчености, маринады.

Режим питания — 5—6 раз в сутки.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика