МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Удобное использование. Проверенный рефрактометр ирф удобен в использовании.
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Диета № 1. Рекомендуется при гиперсекреции желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цель диеты — уменьшение возбудимости секреторной и моторной функций желудка.

По калорийности и химическому составу диета является полноценной. Используются все виды щажения. Кулинарная обработка — все блюда протертые, варят в воде или на пару. Калорийность рациона — 3000— 3200 ккал. Химический состав: белки — 100 г, жир — 100, углеводы — 400—450, поваренная соль — 12 г.

Рекомендуемые блюда и продукты. Хлеб и хлебобулочные изделия — вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье.

Супы — молочные, крупяные, протертые, молочные с добавлением протертых овощей (кроме капусты), с измельченной вермишелью, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом.

Мясо и рыба — нежирные сорта мяса и рыбы без сухожилий, кожи, в основном рубленые, парового приготовления или сваренные в воде.

Крупы и макаронные изделия — молочные протертые каши (кроме пшеничной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелкорубленые макароны.

Овощи — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква в виде пюре, паровых пудингов без корочки.

Яйца — яйца всмятку, паровые омлеты.

Молочные продукты-— молоко, сливки, свежеприготовленный пресный творог и свежий творог заводского приготовления, блюда из творога (суфле, запеканка, ленивые вареники), некислая сметана.

Фрукты, ягоды, сладости — рекомендуются фрукты сладких сортов, спелые в вареном, протертом и печеном виде. Сладкие ягодные соки пополам с водой. Мед, джемы, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, пастила, зефир, мармелад.

Соусы, пряности — соус молочный, фруктовые соусы, укроп, зелень петрушки.

Закуски — сыр неострый.

Жиры — сливочное масло (без термической обработки). Подсолнечное масло рекомендуется вводить в каши, супы и рыбные изделия. Растительные масла нормали|уют нарушенные обменные процессы и способствуют заживлению язв.

Напитки — некрепкий чай с молоком или сливками, сырые овощные соки (морковный, свекольный), отвар шиповника. Введение витамина С с отваром шиповника усиливает окислительно-восстановительные процессы. Витамин С обладает дессенсибилизирующим действием, угнетает секрецию и моторику желудка.

Диеты 1а и 1б являются более щадящими и используются при обострении болезни и при лечении больного в стационаре. Диеты 1а и 1б являются малокалорийными, и поэтому они назначаются не более чем на 10 — 12 дней.

При диете № 1 исключаются пищевые вещества, продукты и блюда, которые являются сильными раздражителями желудочной секреции (мясные, рыбные, грибные бульоны); пряности — горчица, корица, хрен и др.; напитки, содержащие углекислоту; жареные блюда; консервы; ржаной хлеб; крепкий чай.

Режим питания. При диете № 1—5—6 раз, при диете 1а и 16—6—7 раз в сутки.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика