МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Диетическое питание. Характеристика диет

В диетическом питании большое значение имеет режим питания. При диетическом питании рекомендуется увеличение числа приемов пищи до 5—6 раз, уменьшение промежутков между приемами пищи. Необходимо для некоторых диет строго соблюдать постоянное время приема пищи.

Важное значение в организации диетического питания имеет кулинарная обработка пищи. Она позволяет значительно улучшить вкусовые качества и химическое щажение, максимальное сохранение витаминов и оптимальную усвояемость пищевых веществ.

В основу современной диетологии положены достижения науки в этой области за последние годы. При некоторых заболеваниях, таких, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, болезнях печени, рекомендуют увеличивать долю жиров растительного происхождения в пищевых рационах этих диет.

Исследования, проведенные в Институте питания АМН, позволили разработать рецептуру и технологию приготовления целого ряда биологически сбалансированных сочетаний пищевых веществ (энпиты), которые характеризуются полной растворимостью входящих в них компонентов, гомогенизированные овощные, мясные, консервированные продукты. Созданы энпиты различной биологической ценности: белковые, углеводные, жировые и обезжиренные. Новые продукты питания позволяют обогащать рацион рядом незаменимых пищевых веществ.

Современная диетология уделяет большое внимание разработке диет, связанных с заболеваниями, вызванными избыточным питанием, такими, как ожирение, атеросклероз, инфаркт миокарда, подагра, и рядом других.

Диетическое питание организуется как в стационарах (больницах), так и на предприятиях общественного питания.

Министерством здравоохранения утверждена номерная система диет, которая используется как в лечебно-профилактических учреждениях, так и в диетических столовых. Наиболее распространенные диеты — 1,2, 5, 7, 8, 9, 10, 15.

Характеристика диет. Она должна включать: показания и цель назначения; основные особенности химического состава продуктового набора и кулинарной обработки; энергетическую ценность и химический состав пищевого рациона; режим питания; перечень допустимых и противопоказанных блюд и продуктов и некоторые способы их приготовления.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика