МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Витамины и минералы в питании лиц пожилого возраста играют важную роль.

Многие витамины тормозят процессы старения. У лиц пожилого возраста отмечается эндогенная недостаточность всех витаминов, поэтому они нуждаются в их ежедневном поступлении. Необходимо так составлять пищевой рацион, чтобы организм был обеспечен достаточным количеством витаминов и в правильном соотношении. Большое значение в питании пожилых людей имеют витамины, обладающие антисклеротическими и липотропными свойствами.

Особая роль отводится витаминам С и Р. Витамин С стимулирует окислительно-восстановительные процессы, которые у лиц пожилого возраста значительно снижены. Кроме того, витамин С влияет на уровень холестерина в крови, нормализует равновесие между биосинтезом холестерина в печени и использованием его тканями организма. Аскорбиновая кислота принимает участие в повышении иммунобиологической активности организма.

Витамин Р снижает артериальное давление и также принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Для профилактики процессов старения необходимо использовать наряду с витамином С витамин Р и Р-активные вещества.

Среди витаминов, обладающих липотропными свойствами, — холин, инозит, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, витамин B, витамин В6, а также витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты).

С возрастом в организме человека накапливается большое количество минеральных веществ, особенно солей кальция, которые откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах, хрящах и т. д. Кроме того, существует и старческий остеопороз, связанный с солевой недостаточностью. В пожилом возрасте отмечается легкая потеря кальция костями и пониженная способность отложения кальция в костях. Этим и объясняется большая хрупкость костей у лиц старшего возраста, частые переломы. Потребность в кальции — 800 мг. Источники легкоусвояемого кальция — творог, кефир, молоко, сыр.

Особое значение наряду с кальцием для лиц пожилого возраста имеет и магний. Он обладает антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами, стимулирует перистальтику кишечника и желчеотделение, влияет на содержание холестерина в крови. Потребность в магнии — 400 мг. Источники — злаковые продукты и бобовые.

Большое значение в питании лиц пожилого возраста имеет калий. Калий способствует нормализации сокращения сердечной мышцы и выведения из организма избытка воды и солей натрия. Потребность в калии — 3—5 г. Источниками калия являются сухофрукты, картофель, фасоль, горох.

Учитывая снижение функций пищеварительного аппарата, рекомендуется четырех-, пятиразовый прием пищи. Для стимуляции отделения желудочного сока необходимо строго соблюдать время приема пищи. Интервалы между приемами пищи не должны превышать четырех часов. Распределение калорийности по приемам пищи при четырехразовом питании: первый завтрак — 25%, второй завтрак — 15, обед — 35, ужин — 25%.

В меню пищевого рациона лиц пожилого возраста рекомендуется включать достаточное количество молочных и кисло-молочных продуктов, злаковых, овощей и фруктов, а также растительные масла в натуральном виде.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика