МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Питание лиц пожилого возраста

Согласно возрастной квалификации население старше 60 лет подразделяется на 3 возрастные категории: лица пожилого возраста — от 61 года до 74 лет; лица старческого возраста — 75 лет и старше; долгожители — 90 лет и старше.

В настоящее время в нашей стране значительно возросла продолжительность жизни человека и достигла в среднем 70 лет, т. е. число лиц пожилого возраста увеличилось. Одним из важнейших факторов, влияющих на продолжительность жизни и профилактики старения, является питание.

В организме пожилого человека происходят различные изменения, обусловленные: снижением суточных энергозатрат; снижением окислительно-восстановительных процессов; превалированием процессов диссимиляции над ассимиляцией; наличием дегенеративных и атрофических процессов; ослаблением функций пищеварительного аппарата (снижением кислотности желудочного сока, нарушением функций поджелудочной железы и т. д.).

При организации питания пожилых людей необходимо учитывать прежде всего изменения функций пищеварительной системы. В связи с этим необходимо ограничивать количество принятой пищи, особенно за один прием. Питание должно быть обеспечено пищевыми веществами высокой биологической активности. В питание людей пожилого возраста необходимо также включать пищевые вещества, обладающие антисклеротическими и липотропными свойствами, продукты, богатые клетчаткой (для стимулирования перистальтики кишечника и выведения избытка холестерина).

В пожилом возрасте процессы роста и формирования тканей закончены, потребность в пластическом материале уменьшена, но сохраняется потребность в регенерации отживших клеток, для чего требуется белок. Избыток белка в пищевом рационе пожилых людей может привести к развитию атеросклероза. Ограничение белка и сахара приводит к снижению уровня холестерина в крови. Поэтому рекомендуется употреблять белок из расчета 1 г на 1 кг массы тела пожилого человека. Доля белков животного происхождения при этом должна быть 50— 55%.

Количество жира в пищевом рационе лиц пожилого возраста рекомендуется ограничивать. Это связано с ослаблением функций пищеварительного аппарата, когда снижена кислотность желудочного сока, нарушена функция желчеотделения.

В первую очередь следует ограничивать животные жиры, которые содержат насыщенные жирные кислоты и отрицательно влияют на жировой и холестериновый обмен. Рекомендуется в питание лиц пожилого возраста ежедневно включать 25—30 г в сутки растительного масла. Однако избыток растительных масел может оказать отрицательный эффект в связи с возможным образованием продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот в организме.

Содержание углеводов в пищевом рационе лиц пожилого возраста оказывает существенное влияние на состояние их здоровья. Выявлена определенная зависимость между высокой калорийностью рациона, значительной долей углеводов в нем и повышением процессов липогенеза, синтеза и накопления холестерина в организме. Кроме того, поступление в организм избытка углеводов, особенно Сахаров, вызывает усиленную секрецию инсулина, что создает напряжение функций поджелудочной железы, которые в пожилом возрасте значительно ослаблены. Избыток Сахаров оказывает отрицательное влияние и на развитие полезной микрофлоры кишечника. Поэтому в пищевом рационе лиц. пожилого возраста необходимо ограничивать долю легкоусвояемых углеводов и увеличить потребление картофеля и овощей, а также продуктов, содержащих много клетчатки и пектиновых веществ. Это положительно повлияет на усиление перистальтики кишечника, выход избытка холестерина из организма и нормализицию полезной микрофлоры.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика