МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Питание различных возрастных групп населения

Углеводы в детском организме выполняют в основном энергетические функции, в меньшей мере пластические. Избыточное содержание углеводов в пище ребенка приводит к снижению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, ухудшению мышечного тонуса. Такие дети часто болеют, заболевания протекают более тяжело и сопровождаются осложнениями, иногда обострением аллергических реакций. В наибольшей степени детям рекомендуются фруктоза и лактоза — они необходимы для поддержания тонуса, нервной системы. Фруктоза содержится во фруктах, ягодах и их соках, лактоза — в молоке и молочных продуктах. Гидролиз (расщепление) лактозы в кишечнике проходит очень медленно, не вызывая процессов брожения, что имеет большое значение в питании детей младшего возраста.

Необходимо избегать избытка в пищевом рационе детей сахарозы, так как она вызывает образование кариеса зубов, а также усиливает гнилостные процессы в кишечнике. В пищевой рацион детей необходимо включать не более 25% простых сахаров.

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе детей должно составлять 1:1:4.

В связи с интенсивным ростом и развитием детского организма потребность в витаминах повышена.

Особое значение в детском питании приобретают витамины А и D.

Потребность в витамине А удовлетворяется за счет продуктов животного происхождения: яйца, печень, сливочное масло, молоко, рыбий жир. Продукты растительного происхождения содержат провитамин витамина А — бета-каротин. В последние годы нередки случаи гипервитаминоза А, что характерно в основном для детей.

Витамин D является необходимым витамином в детском возрасте, при интенсивном росте и формировании скелета. Он оказывает влияние на фосфорно-кальциевый обмен. У детей раннего возраста при отсутствии витамина D и ультрафиолетового облучения возникает рахит — заболевание, при котором в результате недостаточного отложения в костях фосфора и кальция нарушается образование костной ткани из хрящевой. Появляются искривления ног, изменения могут затрагивать также кости грудной клетки, черепа, лица. Источником витамина D являются продукты животного происхождения: яйца, печень, молоко, сливочное масло. Много витамина D содержится в рыбьем жире. В зимнее время для предупреждения D-витаминной недостаточности используются искусственные источники ультрафиолетовых лучей для облучения детей в детских учреждениях, поликлиниках и т. д.

Биологическая роль витамина С многообразна, для детей особое значение имеет повышение иммунобиологической активности организма, т. е. поддержание сопротивляемости организма инфекциям. Витамин С способствует также нормальному развитию соединительной ткани у детей, образованию костной ткани и дентина в зубах и т. д. Суточная доза аскорбиновой кислоты для детей и подростков составляет от 40 до 75 мг.

Обязательная С-витаминизация детей в различных детских дошкольных и школьных учреждениях обусловлена важностью обеспеченности детского организма витамином С. В связи с высокой чувствительностью витамина С к многочисленным факторам, которые приводят к его разрушению, необходимо учитывать этот факт при кулинарной обработке продуктов. Гипервитаминоз возникает при недостатках в организации искусственной С-витаминизации пищи, которая не исключает возможности передозировки этого витамина, что может привести к нарушениям обмена веществ. Проявлением избытка аскорбиновой кислоты служат изменения в азотистом обмене.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика