МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Питание детей и подростков

Для обеспечения всех функций организм должен постоянно получать пищевые вещества определенного количества и качества. Из этого вытекает основное требование к рациональному питанию — соответствие количества и качества пищи потребностям организма. Невыполнение этого требования приводит к отставанию роста и развития детей, возникновению у них различных заболеваний.

У детей значительно повышены основной обмен и энергозатраты, что обусловлено их ростом и активной мышечной деятельностью; процессы ассимиляции превалируют над процессами диссимиляции. Поэтому при составлении меню для детей необходимо учитывать потребность ребенка в пищевых веществах, их состав и значение; распределение питания в течение дня; способ приготовления и вкусовые качества пищи. Потребность в пищевых веществах для детей и подростков рассчитывается на основании возраста ребенка и массы его тела.

Белки в питании детей имеют первостепенное значение, так как они являются главным пластическим материалом и необходимы не только для возмещения белковых затрат, но и для формирования новых клеток, т. е. для роста и развития организма. Белки играют важную роль в поддержании азотистого равновесия, у детей должен быть положительный азотистый баланс. При недостатке белка может возникнуть азотистое равновесие, которое приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, снижению иммунологических показателей. Очень чувствительна к дефициту белка костная ткань.

Потребность детей в белке рассчитывается в граммах на 1 кг массы тела ребенка: до 1 года — 4,5—5 г; 1—3 года — 4; 3—7 лет — 3,5—4; 8—10 лет — 3; 11 лет и старше — 2,5—2 г.

При составлении меню для детей необходимо учитывать и соотношение между белками животного и растительного происхождения: в возрасте от 1 года до 3 лет — 75% животного белка, от 3—7 лет — 65—70, в школьном возрасте — 60%.

Качество белка характеризуется набором незаменимых аминокислот и соотношением отдельных аминокислот. Например, наиболее благоприятное соотношение триптофана, лизина, метионина -f- цистина должно быть 1:3:3, незаменимой аминокислотой является и гистидин, который у детей раннего возраста не синтезируется. Гистидин, триптофан и лизин для детей являются факторами роста. Эти аминокислоты в достаточном количестве и благоприятном соотношении находятся в мясе, рыбе и яйцах. При дефиците в рационе детей лизина происходит замедление роста, прибавка массы тела; при недостатке триптофана, кроме отставания в росте, отмечается снижение синтеза гематина; при дефиците метионина изменяется углеводный обмен, что может привести к развитию гипергликемии.

Жиры в питании детей необходимы для возмещения энергетических затрат и поддержания иммунитета. Они являются источниками жирорастворимых витаминов А, D, Е и К, фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот. Наряду с животными жирами в пищевой рацион детей необходимо вводить растительные жиры, которые являются источниками полиненасыщенных жирных кислот. Удельный вес таких жиров не превышает 15—20% от общего количества жира. Растительные масла рекомендуется вводить в пищевой рацион в натуральном виде, избегая перегревания их, при котором накапливаются продукты окисления, особенно неблагоприятно влияющие на детский организм. Из жиров животного происхождения лучшим для питания детей является сливочное масло. Оно содержит витамины А и D и хорошо усваивается организмом. Жиры поступают в основном с продуктами животного происхождения (молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба). За счет жиров должно обеспечиваться 30% общей калорийности рациона.

Соотношение белка и жира в питании детей должно составлять 1:1, но количество жира в пищевом рационе детей не должно превышать 100 г.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика