МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Лото Маркет сайт популярные игровые автоматы в Одессе
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Каким должно быть питание людей умственного труда?

Научно-технический прогресс вызвал изменения структуры работающего населения. Как в нашей стране, так и за рубежом постоянно растет число лиц, занятых умственным трудом. В настоящее время каждый четвертый работающий занят умственным трудом. Умственный труд характеризуется минимальной физической нагрузкой, ненормированным рабочим днем и высоким нервно-эмоциональным напряжением. Все это может способствовать развитию таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, неврозы.

Среди профилактических мер, предупреждающих возникновение этих заболеваний, одно из ведущих мест принадлежит организации сбалансированного питания. При умственном труде и гипокинезии (ограничение мышечной деятельности) питание должно быть умеренно ограниченным и иметь антисклеротическую направленность.

Питание лиц умственного труда должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным.

Энергетическая ценность рациона — в пределах 2400--2500 ккал. Содержание белка — 100—115 г, жира — 80 90, углеводов — 300—350 г. На долю белка животного происхождения должно приходиться не менее 60 % общего количества белка в пищевом рационе. Из общего количества жира в рационе 1/4 должны составлять растительные жиры, Д— сливочное масло, Д— жир, содержащийся в пищевых продуктах, и /4 — кухонные жиры, используемые для приготовления пищи. Из углеводов в рационе на долю простых Сахаров должно приходиться не более 15%, картофеля, овощей и фруктов — не менее 25%. Ограничение в пищевом рационе простых Сахаров связано с тем, что лица умственного труда ведут малоподвижный образ жизни, а избыток углеводов приводит к увеличению массы тела и к ожирению.

В питание лиц, занятых умственным трудом, необходимо включать липотропные и антисклеротические вещества. К липотропным веществам относится аминокислота метионин. Источниками метионина являются творог, сыр, треска, сельдь, куриное мясо. К липотропным веществам относятся ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах.

Большое значение в питании лиц умственного труда имеет витаминная обеспеченность, в первую очередь витаминами, обладающими липотропными и антисклеротическими свойствами. К ним относятся холин, инозит, витамины С и В6, B12, витамин Е и др. В профилактике атеросклероза и гипертонической болезни большое значение имеет предупреждение витаминной недостаточности.

Наиболее целесообразным при умственном труде является четырехразовое питание. Необходимо придерживаться рекомендуемого режима питания, так как имеются данные, что редкие приемы пищи способствуют повышению уровня холестерина в крови. Распределение суточного пищевого рациона по калорийности при четырехразовом питании следующее: завтрак — 25%, обед — 35, полдник— 15, ужин 25% или 1-й завтрак — 25%, 2-й завтрак — 15, обед — 35, ужин — 25%.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика