МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

В современных условиях сбалансированность пищевых веществ необходимо учитывать во взаимосвязи с калорийностью

Общее количество незаменимых компонентов пищи в сбалансированном питании составляет 50. Важным условием сбалансированности питания является правильное соотношение основных пищевых веществ, а также биологически активных веществ.

Для взрослого здорового человека соотношение белков, жиров, углеводов должно составлять 1:1,2:4,6. Обеспечение организма полным набором незаменимых аминокислот возможно при включении в пищевой рацион 55% белков животного происхождения. Оценку сбалансированности основных незаменимых аминокислот производят по трем наиболее дефицитным аминокислотам: триптофану, лизину, метионину, соотношение которых должно быть равно 1:3:3.

Необходимость ежедневного включения ненасыщенных жирных кислот в пищевой рацион за счет растительных жиров позволяет рекомендовать соотношение в рационе 70% жиров животного происхождения и 30% жиров растительного происхождения. Оптимальным является включение 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных и 60% олеиновой кислоты от общего числа жиров в пищевом рационе.

Меньшее значение при сбалансированном питании уделяется соотношению углеводов. Наиболее приемлемым будет включение в рацион 75% крахмала, 20% простых Сахаров и 5% пектиновых веществ.

Среди минеральных веществ рекомендуется соотношение между кальцием, фосфором и магнием 1:1,3:0,5.

В современных условиях сбалансированность пищевых веществ необходимо учитывать во взаимосвязи с калорийностью. При этом встает проблема обеспечения человека низкокалорийными рационами с достаточным количеством белка. Пищевые продукты, в которых на 100 ккал (418 кДж) приходится наибольшее количество белка, оказываются одновременно и поставщиками наиболее ценного в биологическом отношении белка и наименьшего количества жиров.

Наибольшее содержание белка в расчете на 100 ккал в следующих продуктах: белок яйца (23,6 г), треска (23,0 г), судак или щука (22,0 г), говядина II категории (17,5 г), куриное мясо (14,0 г), творог нежирный (10,0 г) и т.д. Такие продукты рекомендуется использовать в питании лиц пожилого возраста, лицам, страдающим ожирением, атеросклерозом. Продукты растительного происхождения также являются источниками веществ, обладающих высокой биологической ценностью. К ним относятся салат, зеленый горошек, капуста белокочанная, капуста цветная, баклажаны.

Режим питания является одним из важных условий рационального питания. Он включает кратность приемов пищи, интервалы между ними, время приемов пищи и распределение калорийности по приемам пищи. Оптимальной кратностью приема пищи является четырехразовое питание, так как при этом наилучшим образом усваивается белок. Учитывая различные условия работы и учебы, допускается и трехразовое питание. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 6 ч. Имеют значение и определенные часы приема пищи; органы пищеварения приспосабливаются к установленному режиму и выделяют достаточное количество пищеварительных соков. Кроме того, каждый прием пищи должен продолжаться не менее 20—30 мин, что позволяет принимать пищу медленно, хорошо смачивая ее слюной и пережевывая.

При четырехразовом питании рекомендуется следующее распределение калорийности по приемам пищи: завтрак — 25%, обед — 35—40, полдник — 15, ужин — 20— 25%. При нарушении режима питания, в частности кратности приема пищи, несоблюдении его времени, увеличении промежутков между приемами пищи, возникают различные желудочно-кишечные заболевания.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика