МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Принципы рационального питания

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма, направленной па поддержание и обеспечение его основных функций — рост, развитие и способность к активной деятельности. Особенно важная роль в этом принадлежит рациональному питанию. Оно способствует поддержанию организма в оптимальном физиологическом состоянии, сохранению высокой работоспособности, отдалению старости и увеличению продолжительности жизни.

Рациональным называется питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивающие при этом необходимый уровень обмена веществ.

Рациональное питание снижает влияние многих неблагоприятных факторов, действующих на человека (гиподинамия, избыточная масса тела, интоксикации, повышенная нервно-психическая возбудимость и т.д.).

Рациональному питанию отводится одно из первых мест в профилактике атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни и т. д. Установлено, что неправильное, нерациональное питание нарушает обмен веществ, особенно жировой и солевой, в результате чего развиваются ожирение, почечно-каменная болезнь, подагра и др. Несоблюдение режима питания может привести к возникновению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и к другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Увеличение интервалов между приемами пищи приводит к повышению концентрации холестерина в крови.

Одним из принципов рационального питания является соотношение калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам. Изменение этого соответствия приводит к развитию различных нарушений в организме. Например, постоянное снижение калорийности пищевого рациона способствует уменьшению массы тела, снижению работоспособности, восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Регулярное увеличение калорийности рациона приводит к повышению массы тела, ожирению и вследствие этого к различным заболеваниям.

Особенно опасна избыточная калорийность на фоне гиподинамии (снижение мышечной нагрузки). В результате человек получает пищевых веществ и потенциальной энергии больше, чем это необходимо для его энергозатрат. Лишние вещества откладываются в виде жира и способствуют процессу ожирения. Отсюда следует, что количество пищевых веществ в суточном рационе человека должно соответствовать физиологическим потребностям, а калорийность — суточным энергозатратам.

Важным принципом рационального питания является его сбалансированность, которая выражается не только в адекватном количестве энергии и белка, но и в соблюдении определенного соотношения между многочисленными незаменимыми факторами питания. Эти факторы обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, они не синтезируются организмом и необходимы для нормального течения обменных процессов. К ним относятся: незаменимые аминокислоты, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика