МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Рациональное питание и физиологические основы его организации

Энергетические затраты человека подразделяются на нерегулируемые человеком и регулируемые.

К нерегулируемым энергозатратам относятся основной обмен и специфически динамическое действие пищи. Для определения энергетических затрат используются методы прямой и непрямой калориметрии. К прямой калориметрии относится метод определения энергии в калориметрических камерах. Метод очень точный. Непрямая калориметрия — метод изучения газообмена по Дугласу — Холдену, Шатерникову — Молчановой. Этот метод основан на вычислении дыхательного коэффициента. Существует еще расчетный метод, который не является точным. В его основе лежит использование специальных таблиц.

Основной обмен — энергия, которая затрачивается на обеспечение функций жизнеобеспечивающих систем — работу внутренних органов. Основной обмен определяется в состоянии относительного покоя (лежа) в условиях комфортной температуры воздуха (20—22°С), натощак (последний прием пищи за 14—16 ч).

Средние цифры основного обмена исчисляются из расчета 1 ккал (4,184 кДж) на 1 кг в час. Для взрослого мужчины с массой тела 70 кг составляют 1700 ккал (7112,8 кДж), для женщин со средней массой 55 кг — 1400 ккал (5857,6 кДж). Основной обмен у мужчин выше, чем у женщин. У детей выше, чем у лиц пожилого возраста.

Специфически динамическое действие пищи — энергия, затрачиваемая организмом на переваривание и усвоение организмом пищевых веществ в организме. Расход энергии на прием пищи повышает основной обмен в среднем на 10—15% в сутки. Пищевые вещества по-разному влияют на интенсивность основного обмена, наибольшее повышение связано с приемом белков— 30—40%, жиров —4—14, углеводов — 4—7%.

Энергетическая ценность белков — 4,0 ккал (17,6 кДж), жиров — 9,0 ккал (37,7 кДж), углеводов — 4,0 ккал (17,6 кДж).

Регулируемые затраты энергии включают расход энергии в процессе трудовой деятельности, при выполнении физической и умственной работы. В настоящее время благодаря широкому развитию механизации и автоматизации производственных процессов, расширению коммунального обслуживания в городах и селах современный человек затрачивает значительно меньше энергии на выполнение физической работы, чем прежде. Рекомендуемые величины физиологической потребности энергии и пищевых веществах разработаны Институтом питания АМН СССР и утверждены Министерством здравоохранения. Все население нашей страны в зависимости от энергозатрат, обусловленных профессией, разделено на пять групп. При этом в каждой группе учитываются возраст и пол:

rn

    rn
  • I группа интенсивности труда — к этой группе относятся работники преимущественно умственного труда и работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением;
  • rn
  • II группа — работники, занятые легким физическим трудом;
  • rn
  • III группа — работники среднего по тяжести тружа;
  • rn
  • IV группа — работники тяжелого физического труда;
  • rn
  • V группа — работники, занятые особо тяжелым физическим трудом.
  • rn

rn

В таблице приведены величины потребности населения в энергии.

rn

Рекомендуемая потребность в энергии взрослого трудоспособного населения соответственно группам интенсивности труда

rn

rn

rnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrn
Группа
интенсивности
труда
Возрастная
группа, годы
Потребность в энергии
мужчиныженщины
ккалкДжккалкДж
I18—29
30—39
40—59
2800
2700
2550
11 715
11 297
10 667
2400
2300
2200
10 042
9623
9205
II18—29
30—39
40—59
3000
2900
2750
12 552
12 133
11 506
2550
2450
2350
10 669
10 950
9 832
III18—29
30—39
40—59
3200
3100
2950
13 388
12 970
12 342
2700
2600
2500
11 296
10 878
10 460
IV18—29
30—39
40—59
3700
3600
3450
15 480
15 062
14 434
3150
3050
2900
13 179
12 761
12 133
V18—29
20—39
40—59
4300
4100
3900
17 991
17 154
16 317
--

rn

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика