МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Обмен веществ и энергии в организме человека

Обмен веществ — сложный процесс, происходящий в живом организме, направленный на поддержание его жизнедеятельности и сохранение постоянства внутренней среды. Он протекает непрерывно во всех клетках и тканях организма. В результате обменных процессов образуются вещества, необходимые для построения клеток и тканей.

Обмен веществ характеризуется двумя противоположными процессами — ассимиляцией и диссимиляцией. Ассимиляция — процесс синтеза необходимых организму веществ, их усвоения и использования для роста, развития и жизнедеятельности организма. Диссимиляция — процесс, связанный с распадом веществ, их окислением и выведением из организма продуктов распада. Основные конечные продукты обмена веществ: молочная кислота (продукт расщепления гликогена); кетоновые тела (продукты неполного окисления жиров); аммиак, мочевина, мочевая кислота, креатинин и другие продукты белкового распада; углекислый газ, вода.

Процессы ассимиляции и диссимиляции протекают непрерывно и находятся в единстве между собой, но в некоторые периоды равновесие между ними нарушается. Например, у детей и подростков, когда процессы роста и развития еще не завершены, обмен веществ характеризуется преобладанием процессов ассимиляции. В среднем возрасте отмечается некоторое равновесие, а после 60 лет преобладают в обмене веществ процессы диссимиляции.

Обмен веществ представляет собой комплекс биохимических и энергетических процессов, обеспечивающих использование пищевых веществ для нужд организма и удовлетворения потребностей в пластических и энергетических веществах. Пищевые вещества, поступая в организм человека, подвергаются гидролизу в желудочно-кишечном тракте, продукты расщепления, попадая в кровь и ткани, подвергаются дальнейшему окислению и использованию продуктов окисления для синтеза аминокислот и других важных веществ.

В результате процессов диссимиляции (тканевое дыхание, брожение, гликолиз) происходит освобождение энергии, заключенной в молекуле сложных органических соединений, которая используется для осуществления большинства клеточных процессов, протекающих с затратой энергии. В качестве единицы измерения расхода энергии используется джоуль или калория (1 ккал= 4,184 кДж).

Введение единой единицы измерения (калория или джоуль) позволило оценивать адекватность питания человека соответственно расходуемой им энергии и рассчитывать отрицательный или положительный энергетический баланс. Неадекватное питание, при котором калорийность суточного пищевого рациона не покрывает затраты энергии в течение суток, приводит к отрицательному энергетическому балансу. На покрытие образовавшегося энергетического дефицита используются, кроме поступающего с пищей белка, также белки тканей. В результате длительного отрицательного баланса возникает белковая недостаточность. При положительном энергетическом балансе калорийность пищевого рациона превосходит энергетические затраты организма, что приводит к избыточной массе тела, ожирению, атеросклерозу, гипертонической болезни. Нормальные в физиологическом отношении условия создаются при обеспечении энергетического равновесия, т. е. калорийность пищевого рациона соответствует расходу энергии в течение суток.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика