МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Значение воды в организме человека

В организме взрослого человека содержится от 55 до 65% воды. С возрастом количество воды снижается, что является одной из причин старения, т. е. понижаются способности коллоидных веществ, особенно белков, связывать большое количество воды. Около 62% воды находится внутри клеток, а 38% — в составе внеклеточной жидкости. Вода является обязательным компонентом многочисленных химических реакций и физико-химических процессов (ассимиляция, диссимиляция, осмос, диффузия и т.д.). Организм строго регулирует содержание воды в организме, в каждом органе и тканях. Это — одно из главных условий нормальной жизнедеятельности организма.

Потеря значительного количества жидкости приводит к сгущению крови, которое улавливается нервными рецепторами. Сигналы о сгущении крови мгновенно поступают в головной мозг, в результате чего возникает чувство жажды и появляется потребность возместить утраченное количество жидкости. Водный обмен в организме протекает с большой интенсивностью. При оптимальной температуре окружающей среды и небольшой физической работе взрослый человек выделяет (с мочой, потом, при дыхании) около 2,5 л жидкости, а получает с пищей (при обычном смешанном питании) 700—1000 мл воды.

Все продукты в своем составе содержат определенное количество воды: в яйцах, твороге, мясе — 70% и выше, в овощах и фруктах — до 95%. Кроме того, вода образуется в организме человека в результате окисления таких пищевых веществ, как белки, жиры, углеводы. Около 1000—1500 мл воды поступает в организм с напитками, чаем, соками, жидкими продуктами и т. д. Таким образом, суточная потребность в воде взрослого человека составляет 2—2,5 л, или 40 мг воды на 1 кг массы тела человека.

Высокая температура окружающей среды, интенсивная физическая работа увеличивают потребность в воде. тому способствует и повышенное содержание в пище поваренной соли (соли натрия удерживают воду в организме). При работе в горячих цехах, где за счет потоотделения выделяется большое количество влаги, рекомендуется использовать для питья подсоленную газированную воду. Для утоления жажды в некоторых случаях применяют различные напитки, имеющие кисловатый привкус или другие вкусовые свойства: хлебный квас, отвар из сухофруктов, зеленый чай и т. д. Ощущение жажды после принятия воды или напитка не исчезает сразу.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика