МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Микроэлементы (биомикроэлементы) и их значение в организме человека

Железо. В организме железо содержится в количестве 3,5—4,0 г (50—60% входит в состав гемоглобина, 20—28% — в состав миоглобина, 20% — депонировано в печени). Железо является важной составной частью гемоглобина, выполняющего в организме роль переносчика кислорода. Недостаточное количество железа может привести к малокровию (анемии). Наиболее подвержены этому заболеванию дети. Железо участвует в реакциях окисления и восстановления, усиливает процессы тканевого дыхания.

Источники: печень свиная, печень говяжья, яичный желток, почки, икра паюсная, фасоль, овсяная крупа, петрушка (зелень), грибы. Витамин С способствует лучшему усвоению железа.

Потребность в железе для мужчин 10 мг, для женщин I15 мг в сутки.

Медь. В организме содержится 75—150 мг меди. Она участвует в процессах кроветворения (в синтезе гемоглобина) и тканевого дыхания. Медь обладает ингулиноподобным действием, снижает содержание сахара и крови у больных сахарным диабетом, влияет на функции щитовидной железы. Усвояемость меди снижается под влиянием сульфонамидов, образующих с ней нерастворимые соединения.

Источники. Наибольшее количество меди содержится в печени свиной и говяжьей, сыре, гречневой крупе.

Потребность в меди составляет 2,0 мг в сутки.

Кобальт участвует в процессах кроветворения, активизирует процессы образования эритроцитов и гемоглобина. Процесс образования эритроцитов происходит активнее в присутствии железа и меди. Кобальт влияет на функцию поджелудочной железы. Из кобальта кишечной микрофлорой синтезируется витамин B12.

Источники: печень говяжья, свиная, желток яйца, сардины, треска, свекла, земляника.
Потребность. Точно потребность в кобальте не установлена, приблизительно от 10 до 200 мкг в сутки.

Марганец. В организме человека содержится 12—20 мг марганца. При кулинарной обработке пищи его теряется до 50%. Основное назначение марганца — участие в окислительно-восстановительных процессах. Марганец влияет на углеводный, белковый и жировой обмен, усиливает гипогликемический эффект инсулина и снижает содержание сахара в крови, предупреждает ожирение печени и способствует общей утилизации жира в организме. Марганец участвует в кроветворении — образовании эритроцитов и гемоглобина. Существует определенное соотношение между обменом марганца и другими микроэлементами, в частности железом и медью, необходимое для процессов кроветворения.

Источники: крупа овсяная, гречневая, рисовая, горох, фасоль, хлеб ржаной, хлеб пшеничный из муки 2-го сор-га, чай, сыр, кефир, печень говяжья.

Потребность в марганце — 5—10 мг в сутки, увеличенная потребность у беременных и кормящих женщин, у лиц, занимающихся тяжелым трудом, спортсменов.

Фтор. Биологическая роль фтора связана с его участием в процессах костеобразования и формирования дентина и зубной эмали. Фтор необходим для предотвращения кариеса зубов и остепороза. Основным источником фтора является питьевая вода. С водой человек получает от 1 до 1,5 мг фтора в сутки. При содержании фтора в питьевой воде ниже 0,5 мг/л может возникнуть кариес зубов. К профилактическим мероприятиям относится фторирование воды. Избыточное поступление в организм фтора вызывает развитие флюороза, проявляющегося крапчатостью зубной эмали. Флюороз — эндемическое заболевание, возникающее в тех местностях, где содержание фтора в воде превышает 1,5 мг/л. Содержание фтора в такой воде может быть уменьшено с помощью особой обработки воды — дефторированием. Повышение фтора в воде ведет к торможению жирового и углеводного обмена, понижению тканевого дыхания.

Йод. В организме человека содержится от 25 до 50 мг йода, половина его находится в щитовидной железе. Йод активно участвует в функции щитовидной железы: в образовании гормона щитовидной железы — тироксина, который усиливает в организме окислительные процессы и основной обмен, повышает потребление кислорода. Недостаточное поступление йода в организм приводит к нарушению синтеза тироксина и развитию зоба. Наиболее часто зоб появляется у детей школьного возраста, а также у девушек и юношей в период перестройки эндокринной системы. Развитию тиреотоксикоза способствует и нерациональное питание — избыточное по углеводам и бедное животными белками и витаминами.

Наибольшие запасы йода сконцентрированы в морской воде, воздухе и почве приморских районов. Здесь отмечается наиболее высокое содержание йода в пищевых продуктах — зерновых, овощах, фруктах, картофеле, мясе и т. д. По мере удаления от моря содержание йода во внешней среде постепенно снижается. Кроме того, в процессе хранения и кулинарной обработки отмечаются потери йода в пищевых продуктах.

Источники. Йод поступает в организм в основном с пищевыми продуктами. Особенно много его содержится в морской рыбе — морской окунь, скумбрия, ставрида, треска, креветки и т. д.

Потребность — от 100 до 200 мкг в сутки. Для профилактики эндемического зоба проводят йодирование населения — включают в пищевой рацион йодированную соль.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика