МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Минеральные вещества являются незаменимыми компонентами пищи

Минеральные вещества энергетической ценностью они не обладают.

Физиологическое значение минеральных веществ многообразно: они участвуют в построении костной ткани, поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, в белковом и водно-солевом обмене.

Минеральные вещества подразделяют на 3 группы: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы.

К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, сера, количество их в организме и потребность исчисляются в граммах. К микроэлементам относятся минеральные вещества, количество которых в организме и потребность в них исчисляются в мг и долях мг. К ним относятся: железо, йод, фтор, медь, цинк, марганец, мышьяк, бром, алюминий, кобальт и др. К ультрамикроэлементам относятся золото, свинец, ртуть, радий и др., содержание в организме и их потребность ничтожны, но они обладают высокой биологической активностью.

Особая роль принадлежит минеральным веществам в поддержании кислотно-щелочного равновесия, которое необходимо для обеспечения постоянства внутренней среды организма. Применяемая в настоящее время классификация минеральных веществ предусматривает разделение их по влиянию на сдвиги в кислотно-щелочном равновесии.

Некоторые минеральные вещества являются носителями электроположительных зарядов (катионы), другие — электроотрицательных (анионы). Пищевые продукты, богатые катионами, имеют щелочную ориентацию; пищевые продукты, богатые анионами, — кислотную ориентацию. Кислотно-щелочное равновесие крови, определяемое концентрацией водородных ионов, у человека, как правило, постоянно: колебания величины рН сыворотки крови от 7,33 до 7,55. Вместе с тем характер питания, преобладание в нем кислотных или щелочных минеральных элементов могут повлиять на изменение кислотно-щелочного равновесия. Продукты, богатые кальцием, магнием, натрием и калием (носители катионов), являются источниками щелочных элементов. Это бобовые, овощи, фрукты, молоко и молочные продукты. Источниками кислых минеральных веществ являются пищевые продукты, содержащие в большом количестве серу, фосфор, хлор (носители анионов). К таким продуктам относят мясные и рыбные продукты, яйца, хлеб, крупу и другие продукты переработки злаков.

В питании часто преобладают кислые минеральные вещества, что приводит к сдвигам кислотно-щелочного равновесия в сторону кислотности с образованием ацидоза. Возникновение ацидоза сопровождается накоплением в организме свободных кислот. Под влиянием ацидоза нарушаются защитные функции организма — снижается его устойчивость к инфекциям и различным неблагоприятным факторам внешней среды.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика