МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Липоевая кислота (витамин N) и Витаминоподобные вещества

Липоевая кислота (витамин N). Участвует в процессе биологического окисления, роста, обладает антиокислительным действием по отношению к аскорбиновой кислоте и токоферолам. При недостаточности липоевой кислоты увеличивается содержание пировино-градной кислоты в тканях. Липоевая кислота обладает защитными свойствами по отношению к некоторым токсическим веществам (мышьяк, ртуть, свинец и др.). Витамин обладает липотропным действием, предотвращает ожирение печени.

Источники: говядина — 725 мкг, капуста — 115, рис — 220, молоко — 500—1300 мкг. Много в зеленых частях растений. Липоевая кислота применяется как лечебное средство при атеросклерозе, заболеваниях печени и заболеваниях сердца.
Суточная потребность организма — 0,5 мг.

Витаминоподобные вещества. К ним относятся вещества, обладающие рядом свойств, присущих витаминам, но полностью не удовлетворяющих всем требованиям, предъявляемым к ним.

Оротовая кислота (В). Оказывает стимулирующее влияние на белковый обмен, функциональное состояние печени, синтез метионина.

Источники: печень, дрожжи, молоко. Оротат калия используется при заболеваниях печени, сердечной недостаточности и язвенной болезни желудка. Потребность организма в сутки — 0,5—1,5 г.

Пангамовая кислота (витамин B15). Основная физиологическая роль — участие в биосинтезе нуклеиновых кислот и фосфолипидов. Пангамовая кислота стимулирует функции дыхания, а также окислительные процессы.

Потребность организма в сутки — около 2 мг.

Холин (витамин В). Обладает разносторонним биологическим действием и высокой активностью. Одно из главных проявлений — липотропное действие, т. е. участвует в синтезе фосфолипидов в печени, обеспечивая быстрое освобождение ее от жирных кислот. При недостатке холина биосинтез фосфолипидов замедляется, приводит к задержке жирных кислот в печени и ее жировому перерождению. Холин является веществом, необходимым для профилактики атеросклероза.

Источники: печень говяжья — 635 мг%, почки говяжьи — 320, яйца — 251,7, крупа овсяная — 200, сметана— 124, рис — 78, куры — 76, творог — 45, молоко — 23 мг%.

Потребность в холине точно не установлена, некоторые авторы считают, что в пределах 1,0 г, другие — до 3,0 г.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика