МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Фолиевая (фолацин) и никотиновая кислота

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин). Никотиновая кислота — вещество, устойчивое к кислотам, щелочам и температуре. При воздействии аммиака на водный раствор никотиновой кислоты можно получить никотинамид, обладающий всеми свойствами витамина PP.

Физиологическая роль. В амидной форме никотиновая кислота входит в состав ферментов, переносящих водород, и таким образом участвует в реакции клеточного дыхания. В организме человека происходит синтез витамина РР из триптофана в присутствии витамина PP. Витамин РР влияет на работу органов пищеварения — нормализует секреторную и моторную функцию желудка, улучшает секрецию поджелудочного сока, нормализует антитоксическую функцию печени. Участвует витамин и в белковом обмене. РР-авитаминоз приводит к тяжелому заболеванию — пеллагре, которое поражает желудочно-кишечный тракт и нервную систему. В тяжелых случаях наблюдаются психические расстройства. На теле больных появляются красные пятна, в пределах которых кожа становится шероховатой.

Источники: гречневая крупа — 4,2 мг%, пшено — 1,55, горох, фасоль — 2,0, зеленый горошек — 2,0, дрожжи сухие пивные — 400, печень говяжья — 9,0, баранина — 4,1, говядина — 5,0, свинина — 7,7, рыба — 2,2 мг%.

Потребность в витамине РР может удовлетворяться как за счет синтеза его из триптофана, так и за счет поступления никотиновой кислоты с пищей. Из 60 мг триптофана образуется 1 мг никотиновой кислоты. Поэтому 1 мг никотиновой кислоты и 60 мг триптофана приняты за «никотиновый эквивалент». Суточная потребность — 14—28 никотиновых эквивалентов.

Фолиевая кислота (фолацин) является очень термолабильным витамином. Тепловая обработка продуктов, особенно длительная, приводит иногда к потере его до 80—90%. Фолиевая кислота в организме человека синтезируется микрофлорой кишечника, но синтез может быть нарушен при употреблении значительного количества лекарственных препаратов (сульфонамидные, снотворные и др.), заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Недостаточность фолиевой кислоты развивается и при воздействии ионизирующих излучений. Физиологическое действие фолиевой кислоты многообразно: влияет на биосинтез нуклеиновых кислот, оказывает антианемическое действие, стимулирует и регулирует кроветворные процессы, проявляет липотропные свойства, участвует в предупреждении атеросклероза.

Источники: печень, творог, сыр, дрожжи, петрушка, шпинат, гречневая и овсяная крупы.

Суточная потребность в фолиевой кислоте — около 200 мг.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика