МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Витамин В₂ (рибофлавин) и витамин В₆ (пиридоксин) их значение для организма

Витамин В2 (рибофлавин). Рибофлавин синтезируется большинством высших растений, дрожжей и низших грибов, а также некоторыми бактериями, у человека может синтезироваться микрофлорой кишечника.

Физиологическая роль. Рибофлавин участвует в образовании важнейших коферментов, которые входят в состав различных окислительно-восстановительных ферментных систем, так называемых флавопротеидов.

Витамин В2 является витамином роста, особенно необходим он детям. Играет важную роль в белковом обмене, оказывает нормализующее действие на функции зрения. Влияет на углеводный и жировой обмен. Недостаточность витамина проявляется в виде глоссита (воспаление языка), стоматита, появляются трещины губ, заеды в уголках рта, шелушение вокруг рта, крыльев носа, ушей и т. д. Основной причиной недостаточности витамина В является резкое снижение потребления молока и молочных продуктов, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Источники: яйца — 0,44 мг%, сыр — 0,38, молоко — 0,15, мясо — 0,18, хлеб — 0,12, гречневая крупа — 0,20, зеленый горошек — 0,19, дрожжи сухие пивные — 4,0 мг%.
Потребность в витамине В — от 1,3 до 3 мг в сутки.

Витамин В6 (пиридоксин). Витамин Be представлен пиридоксином, пиридоксамином, пиридоксалем. Пиридоксин в результате термической обработки разрушается на 20—35%, более значительные разрушения витамина наблюдаются при консервировании и стерилизации.

Физиологическая роль. Витамин В6 принимает участие в обмене белков и построении ферментов, обеспечивающих обмен аминокислот. Недостаточность в организме витамина В6 приводит к нарушению глутаминового обмена, в результате возникают нарушения центральной нервной системы, появляются судороги. Витамин участвует в обмене жиров — синтез арахидоновой жирной кислоты из линолевой осуществляется только в присутствии витамина В6.

Пиридоксин необходим и при синтезе из триптофана никотиновой кислоты (витамина РР). Витамин В6 обладает липотропным действием, недостаток его приводит к дистрофии печени. Доказана роль витамина Be в профилактике атеросклероза.

При недостаточности витамина может возникнуть дерматит, конъюнктивит, глоссит, иногда диспептические явления, судороги, бессонница. У новорожденных детей — судороги.

Источники: картофель — 0,3 мг%, капуста белокочанная— 0,14, капуста цветная — 0,16, гречневая крупа — 0,4, рис — 0,18, горох — 0,3, хлеб пшеничный 2-го сорта— 0,29, творог нежирный — 0,19, печень говяжья — 0,7, печень свиная — 0,52, куры — 0,52, говядина — 0,37, яйца — 0,14, треска — 0,17, сыр — 0,11 мг%.

Потребность в витамине В₆—1,5—3,0 мг в сутки. Потребность зависит от различных факторов: физической нагрузки, воздействия внешних факторов (температуры), вибрации, интоксикации химическими веществами и т. д. Потребность в витамине увеличивается у беременных и у лиц пожилого возраста.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика