МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Витамин Р и B₁ их роль в организме человека

Витамин Р (биофлавоноиды). Существует ряд веществ, обладающих действием, подобным витамину Р. Они называются биофлавоноидами. Наиболее распространенным является гесперидин, получаемый из цитрусовых, рутин — из гречихи и катехин — из чайного листа.

Физиологическое действие. Наряду с витамином С биофлавоноиды обладают свойствами снижать проницаемость стенок сосудов, повышать прочность капилляров, активизировать окислительные процессы в тканях. Усиливают восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую. Витамин С совместно с витамином Р эффективен при лечении цинги. Витамин Р обладает также гипотензивным действием (снижает артериальное давление).

Источники. Наибольшее количество витамина Р содержится в черноплодной рябине — до 4000 мг%, черной смородине — 1000—1500, вишне — 1300—2000 мг%. Богаты им крыжовник, щавель, апельсины, лимоны, черный виноград, темноокрашенная черешня, гранаты, брусника, клюква, шиповник.

Суточная потребность — ориентировочно 35—50 мг.

Витамин B (тиамин). Большая часть витамина находится в растительных продуктах в виде свободного тиамина, в животных продуктах — в виде фосфатных и пирофосфатных соединений. Тиамин термостабилен и выдерживает нагревание в кислой среде, но в нейтральной и щелочной среде устойчивость значительно снижается.

Основными причинами недостаточности в витамине B является рост потребления хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего и 1-го сортов, бедных тиамином, а также сахара и кондитерских изделий. Все это увеличивает всасываемую углеводную часть пищевого рациона, что приводит к повышенной потребности организма в тиамине. Большое значение имеет и нарушение всасываемости витамина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — хронические энтериты, энтероколиты.

При длительном отсутствии витамина В1 в пищевом рационе возникает авитаминоз — заболевание бери-бери, выражающееся в полиневрите — поражение периферических нервов, в основном нижних конечностей.

Физиологическая роль. Витамин B участвует в углеводном обмене. Тиамин является активной частью фермента кокарбоксилазы, которая входит в состав кокарбоксилазы. При недостаточности витамина B происходит неполное сгорание углеводов, накопление промежуточных продуктов обмена — молочной, пировиноградной кислот, которые оказывают токсическое действие на организм, вызывая функциональные расстройства центральной и периферической нервной системы. Тиамин влияет на синтез ненасыщенных жирных кислот, воздействует на органы пищеварения, повышая секреторную и двигательную функцию желудка.

Источники. Много витамина B в зерновых продуктах, не освобожденных от зародыша и периферических частей и оболочек, в печени и дрожжах. Например, в пшене содержится 0,42 мг%, овсяных хлопьях — 0,45, горохе — 0,9, зеленом горошке — 0,34, свинине — 0,52, печени — 0,30, почках — до 0,39 мг%.

Потребность организма составляет в среднем от 1,3 до 2,6 мг в сутки. Потребность в витамине зависит от физической нагрузки, климата, количества углеводов в рационе и т. д.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика