МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Сдать аст анализ крови вы можете у нас за умеренную стоимость
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Источники гликогена — печень, мясо, рыба

Пектиновые вещества представляют собой коллоидные полисахариды. Различают два вида пектиновых веществ: пектины и протопектины.

Протопектин представляет собой соединение пектина с целлюлозой. Он содержится в клеточных стенках растений, нерастворим в воде. Расщепление протопектина происходит под влиянием фермента протопектиназы и при кипячении. Жесткость незрелых плодов объясняется значительным содержанием в них протопектина. В процессе созревания протопектин расщепляется и плоды становятся мягче, одновременно они обогащаются пектином. Пектин является составной частью клеточного сока и отличается хорошей растворимостью. Под влиянием фермента пектиназы пектин подвергается гидролизу до сахара и тетрагалактуроновой кислоты. Пектин обладает желирующими свойствами, что позволяет использовать его для приготовления желе, мармелада, пастилы, джемов. Высоким содержанием пектина обладают абрикосы, апельсины, вишня, слива, яблоки, груши, айва, тыква, морковь, редис. Пектиновые вещества обладают свойством тормозить деятельность гнилостной микрофлоры кишечника. Пектин используется в лечебно-профилактическом питании для лиц, работающих со свинцом и другими токсическими веществами. Отмечается терапевтический эффект растительных диет (морковная, яблочная) при лечении желудочно-кишечных заболеваний, а также регулирующее влияние на содержание холестерина в организме. Сырьем для получения пектина служат многие растительные продукты (отходы яблок, арбузов, подсолнечника).

Клетчатка (целлюлоза) относится к так называемым балластным веществам, т. е. она не является ни источником энергии, ни пластическим материалом. Клетчатка и водонерастворимый протопектин, входящие в значительном количестве в состав оболочек и межклеточных веществ растительных тканей, недоступны ферментам пищеварительного тракта. Поэтому они почти не расщепляются, а придают пищевой массе объем и раздражают нервные окончания слизистой кишечника, вызывая усиленную перистальтику. При недостатке в потребляемых продуктах клетчатки возникает вялость в работе кишечника, пища задерживается в желудочно-кишечном тракте длительное время, что приводит к самоотравлению человека токсическими продуктами расщепления белка. В кишечнике человека нет ферментов, расщепляющих клетчатку, однако некоторые кишечные бактерии продуцируют фермент (целлюлозу), расщепляющий клетчатку с образованием растворимых соединений, которые частично всасываются. Целлюлаза воздействует только на нежную клетчатку молодого картофеля и весенней капусты. Физиологическая роль клетчатки очень велика, кроме стимулирования перистальтики, она выводит холестерин из организма, участвует в формировании каловых масс и нормализует полезную кишечную микрофлору. Высоким содержанием клетчатки характеризуются зерновые продукты, но в процессе обработки и удаления наружных грубых оболочек в них значительно снижается количество клетчатки.

Содержание клетчатки, например, в гречневой крупе— 2%, в овощах — 07—2,8, в плодах и фруктах — 0,5—1,3, в картофеле — до 1%.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика