МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

В состав каких продуктов входит сахароза?

Высокая сладость фруктозы позволяет снизить калорийность продукта или напитка за счет уменьшения количества сахара при достижении определенного уровня сладости. Все эти свойства фруктозы позволяют рекомендовать ее в питании лицам пожилого возраста, а также лицам, занимающимся умственным трудом. Фруктоза не оказывает влияния на образование кариеса зубов.

Основными источниками являются фрукты и ягоды: хурма, бананы, виноград, яблоки, груши, черная смородина, персики, малина, а также арбузы и пчелиный мед.

Дисахариды в процессе гидролиза расщепляются на две молекулы моносахаридов. К ним относятся сахароза и лактоза.

Сахароза в желудочно-кишечном тракте распадается на глюкозу и фруктозу. Сахароза — наиболее распространенный сахар. Источником сахарозы являются сахарная свекла и сахарный тростник. В сахарной свекле содержание сахарозы выше, чем в сахарном тростнике (соответственно 14—18 и 10—15%). Содержание сахарозы в сахарном песке — 99,75%, в сахаре-рафинаде — 99,9%.

Высокий уровень потребления сахара неразрывно связан с повышением общей калорийности питания, что является нежелательным для лиц, не занимающихся физической работой, а также для лиц зрелого и пожилого возраста. Поскольку сахароза обладает способностью превращаться в жир, то избыточное количество этого углевода в пищевом рационе вызывает нарушения жирового и холестеринового обмена в организме человека. Кроме того, избыток сахарозы оказывает отрицательное влияние на состояние и функцию кишечной микрофлоры, повышая удельный вес гнилостной микрофлоры, усиливая интенсивность гнилостных процессов в кишечнике, приводит к развитию метиоризма (вздутие) кишечника. Избыточное количество сахарозы в питании детей приводит к образованию желтого камня на зубах, вызывающего кариес зубов.

Кроме сахарной свеклы и сахарного тростника, сахароза входит в состав многих фруктов, бахчевых, овощей: бананов, абрикосов, слив, персиков, дынь, арбузов, свеклы, моркови.

Лактоза представляет собой углевод животного происхождения. При гидролизе расщепляется на глюкозу и галактозу. Гидролиз в кишечнике протекает замедленно, ограничивая процесс брожения, что имеет значение в питании детей грудного возраста. Поступление лактозы в организм способствует развитию молочно-кислых бактерий, подавляющих развитие гнилостных микроорганизмов. Лактоза в наименьшей степени используется для жирообразования и при избытке не повышает содержание холестерина в крови. В последнее время отмечаются случаи непереносимости у ряда людей молока. Это связано с недостаточной выработкой в слизистой оболочке кишечника фермента, который расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. В результате лактоза в нерасщепленном состоянии попадает в толстый кишечник и подвергается процессам бактериального брожения, что вызывает метиоризм и часто тяжелые поносы. Такие люди могут использовать в ограниченном количестве кисло-молочные продукты, где лактоза уже частично расщеплена. Источник лактозы — молоко и молочные продукты.

К полисахаридам относятся крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка.

Крахмал — на его долю в пищевом рационе приходится около 80% общего количества потребляемых углеводов. Крахмал имеет сложную химическую структуру, обладает свойством только коллоидной растворимости. В крахмальном зерне находятся две фракции полисахаридов — амилоза и амилопектин. Крахмал в организме человека является основным источником глюкозы. Превращение крахмала в глюкозу происходит последовательно через ряд промежуточных стадий.

Крахмал составляет основную часть углеводов хлеба и хлебобулочных изделий, муки, различных круп, картофеля. Потребление продуктов, богатых крахмалом, особенно круп и хлеба грубого помола, имеет преимущество перед приемом высокорафинированных углеводов (сахар, конфеты и другие кондитерские изделия), поскольку с первой группой продуктов человек получает не только углеводы, но и витамины группы В, минеральные вещества, клетчатку.

Гликоген является резервным углеводом животных тканей. Избыток углеводов, поступающих с пищей, превращается в гликоген, который откладывается в тканях и образует депо углеводов, используемых для различных физиологических функций. В связи с этим гликоген играет важную роль в регуляции уровня сахара в крови. Основными органами, в которых имеются значительные количества гликогена, являются печень и мышцы. Общее содержание гликогена около 500 г. Если углеводы с пищей не поступают, то запасы его полностью исчерпываются через 12—18 ч. В связи с истощением резервов углеводов резко усиливаются процессы окисления жирных кислот. Обеднение печени гликогеном ведет и к возникновению жировой инфильтрации, а далее к жировой дистрофии печени.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика