МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Химическая структура и классификация углеводов

За счет углеводов обеспечивается не менее половины суточной калорийности рациона. Энергетическая ценность углеводов 4,0 ккал (16,7 кДж). Углеводы участвуют и в пластических процессах, входя в состав клеток и тканей. Значение углеводов обусловлено и тем, что они сберегают белок, т. е. при поступлении с пищей достаточного количества углеводов аминокислоты не используются в организме как энергетический материал. Углеводы тесно связаны с жировым обменом. Достаточное содержание углеводов в рационе предупреждает накопление кетоновых тел в процессе окисления жирных кислот. Избыточное потребление углеводов ведет к превращению их в жир, отложению в жировой ткани (липогенез) и к развитию ожирения.

Углеводы пищевых продуктов в зависимости от химической структуры, быстроты растворения и усвоения, а также способности к гликогенообразованию делятся на простые и сложные. К простым углеводам (сахарам) относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). К сложным углеводам относятся полисахариды: крахмал, гликоген, пектиновые вещества и клетчатка.

Простые сахара, представленные моносахаридами и дисахаридами, обладают общими свойствами: хорошей растворимостью в воде, легкой усвояемостью, способностью образовывать гликоген и сладким вкусом. При введении в организм быстро обнаруживаются в крови.

Моносахариды являются наиболее простыми углеводами, при гидролизе не расщепляются до простых соединений. По химической природе представляют собой гексозы. Основное значение среди гексоз принадлежит глюкозе.

Глюкоза — важнейшая структурная единица, из которой построены полисахариды — крахмал, гликоген, клетчатка. Глюкоза входит также в состав дисахаридов — сахарозы, лактозы, мальтозы. Она быстро всасывается в кровь и при больших физических напряжениях используется как источник энергии и быстрого удовлетворения потребности организма в сахаре. Глюкоза участвует в образовании гликогена, питании тканей мозга, работающих мышц и особенно сердечной; глюкоза легко превращается в организме в жиры, особенно интенсивно при се избыточном поступлении с пищей. Источником глюкозы являются фрукты и ягоды: виноград, хурма, бананы, яблоки, персики и т. д. Хорошим источником является пчелиный мед, где глюкозы до 37%.

Фруктоза обладает теми же свойствами, что и глюкоза, но она медленнее усваивается в кишечнике и, поступая в кровь, быстро ее покидает, не вызывая перенасыщения крови сахаром. Это свойство фруктозы используется при заболевании сахарным диабетом. Фруктоза значительно быстрее, чем глюкоза, превращается в гликоген. Отмечается ее лучшая переносимость по сравнению с другими сахарами. Фруктоза почти в 2 раза слаще сахарозы, в 3 раза слаще глюкозы. Если принять сладость сахарозы за 100, то сладость фруктозы — 173, глюкозы — 74, лактозы — 16.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика