МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Жироподобные вещества и их классификация

Фосфолипиды. Фосфолипиды являются биологически активными веществ ми, входят в структурные клеточные мембраны, учас вуют в транспорте жира в организме. К фосфолипида относятся лецитин и кефалин.

Фосфолипидов много в нервной ткани, тканях мозга, сердца, печени. Фосфолипиды синтезируются в основном в печени. Самый распространенный из фосфолипидов — лецитин. В состав лецитина входят глицерин, ненасыщенные жирные кислоты, фосфор и витаминоподобное вещество холин.

Лецитин участвует в регулировании холестериновог обмена, предотвращает накопление избыточного количества холестерина в организме. Кроме того, он участвует в жировом обмене, оказывая влияние на интенсивность всасывания жиров и использование их в тканях В нашей стране производятся фосфатидные концентраты — подсолнечные и соевые, применяемые для рафинированных растительных масел и маргарина.

Препятствием к использованию этих концентратов являются не удовлетворительные их вкусовые свойства, быстрая окисляемость и прогоркаемость. Обладая липотропными и антисклеротическими свойствами, фосфолипиды необходимы в питании лиц пожилого возраста, а также в питании детей для развития центральной нервной системы. Источники: жир яичного желтка, мозги, печень.

Стерины содержатся в животных жирах в виде зоостеринов, в растительных — фитостеринов.

Фитостерины (ситостерины) обладают биологической активностью и играют важную роль в нормализации жирового и холестеринового обмена. Ситостерины образуют с холестерином нерастворимые соединения, которые не всасываются. Наибольшей активное обладает р-ситостерин. Источники: масло кукурузное, хлопковое, арахисовое, соевое, подсолнечное, оливковое.

К зоостеринам относится холестерин. Холестерину принадлежит важная физиологическая роль. Большое содержание холестерина отмечается в нервной ткани, головном мозге, печени, мышцах. В крови холестерина должно содержаться не более 150—200 мг (3,6— 5,2 ммоль/л).

Холестерин удерживает влагу и обеспечивает необходимый тургор клеток. Участвует в образовании гормонов коры надпочечников, витамина D3, половых гормонов, в превращениях желчных кислот. Основной биосинтез холестерина происходит в печени и зависит от характера жира, обеспеченности организма лецитином, метионином, витаминами В6 и В|2, фолиевой и аскорбиновой кислот и рядом микроэлементов. При повышенном содержании насыщенных жирных кислот биосинтез холестерина увеличивается, в присутствии достаточного количества в рационе полиненасыщенных жирных кислот — снижается. Нервно-эмоциональные напряжения могут также явиться причиной повышения холестерина в крови.

Холестерин рассматривается как фактор, участвующий в формировании и развитии атеросклероза. Таким образом, для предупреждения заболевания атеросклерозом необходимо резко ограничить в пищевом рационе жиры животного происхождения, содержащие в большом количестве насыщенные жирные кислоты, и обогащать рацион продуктами, богатыми липотропными веществами, такими, как творог, треска, скумбрия, белок яйца, сыр, мясо кроликов, растительные масла, овощи, фрукты и др.

Большое значение придается экзогенному (пищевому) холестерину в регуляции холестеринового обмена.

Холестерин содержится почти во всех продуктах животного происхождения. Наибольшее количество находится в мозгах (2000 мг в 100 г продукта), пасте «Океан» (1000 мг), яйце курином (570 мг), утке (560 мг), сыре голландском (520 мг).

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика