МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Физиологическая роль полиненасыщенных жирных кислот

Особую группу ненасыщенных жирных кислот составляют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). К ним относятся ненасыщенные жирные кислоты с двумя, гремя и более двойными связями: линолевая (С17Н31 СООН) — с двумя двойными связями; линоленовая (C17 Н29 СООН) — с тремя двойными связями; арахидоновая (С17Н39СООН) имеет четыре двойные связи. Все эти жирные кислоты относятся к незаменимым факторам питания, так как обладают высокой биологической активностью, многие относят их к витаминам (F). Они почти не образуются в нашем организме.

Наиболее незаменимой является линолсвая жирная кислота, которая в организме не синтезируется и должн ежедневно поступать с пищей. Арахидоиовая кислот синтезируется в организме из линолевой в присутствии пиридоксина (витамина В6).

Линоленовая кислота превращается в организме не в арахидоновую, а в другие полиненасыщенные жирные кислоты. Она играет заменяющую роль в отсутствии линолевой кислоты. Линоленовая кислота неравноценна по своей биологической роли линолевой. Кроме того, имеются антагонистические взаимоотношения метаболизма этих жирных кислот.

Минимальная суточная потребность взрослого человека в линолевой кислоте составляет 2—6 г. Для восполнения суточной потребности в полиненасыщенных жирных кислотах предусматривают введение в пищевой рацион 25—30 г растительного масла, что составляет 30% от общего количества жира.

Для обеспечения необходимого жирно-кислотного состава рациона используют растительные масла, богатые линолевой или линоленовой кислотами.

Физиологическая роль полиненасыщенных жирных кислот. Арахидоиовая кислота обладает наибольшей биологической активностью, она входит в состав структурных жиров клеточных мембран. Растущий организм наиболее чувствителен к дефициту полиненасыщенных жирных кислот, так как в большей мере нуждается в пластическом материале для синтеза фосфолипидов.

Установлена связь ПНЖК с обменом холестерина, которая выражается в способности повышать выведение холестерина из организма путем перевода его в легкорастворимые соединения. При отсутствии ПНЖК происходит соединение холестерина с насыщенными жирными кислотами и отложение его в стенках сосудов. При наличии полиненасыщенных жирных кислот повышается уровень всасывания холестерина в кишечнике и преобразования его в холевые кислоты с последующим выведением из организма.

Недостаточность ПНЖК приводит к тромбозу коронарных сосудов. ПНЖК оказывает нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность, снижает проницаемость. При недостаточности ПНЖК холин теряет свои липотропные свойства.

Показателями полноценности жира являются: наличие в составе жира витаминов А и D, токоферолов, фосфатидов (фосфолипидов), ненасыщенных жирных кислот, ситостерина (Р-ситостерин); легкая усвояемость, высокие вкусовые свойства.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика