МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Массаж у метро молодежная http://www.antresol-salon.ru/.
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Потребность организма белке

На этом основании разработаны и внедрены в практику сорта хлеба с добавлением обезжиренного молока и молочной сыворотки, комбинированные крупы, в состав которых входит зерно различных злаков, а также вещества, повышающие их биологическую ценность, как, например, сухой обрат. Выгодным с точки зрения оптимальной аминокислотной формулы являются также мучные блюда с мясом (пельмени, пирожки с мясом), мучные изделия с творогом (вареники, сочники).

При определении потребности в белке необходимо учитывать азотистый баланс. Различают азотистое равновесие, отрицательный и положительный азотистый баланс. При определенном минимальном количестве белка в пище устанавливается азотистое равновесие, когда количество поступающего в организм азота равно количеству азота, выведенного с продуктами распада. Если азота выводится из организма больше, чем поступает, то наблюдается отрицательный азотистый баланс, расход тканевых белков превышает поступление незаменимых аминокислот с белками пищи. В случае когда количество выводимого из организма азота меньше количества азота, вводимого с пищей, то говорят о положительном азотистом балансе. Часть азота остается в организме и расходуется в первую очередь на синтез белковых веществ органов и тканей.

Азотистое равновесие у взрослого человека поддерживается при поступлении 55—60 г белка. Оптимальное количество белка в питании должно не только поддерживать азотистое равновесие, но и способствовать улучшению здоровья человека, повышению работоспособности и сопротивляемости организма заболеваниям.

Физиологические нормы потребностей в пищевых веществах, утвержденные в 1982 г., предусматривают суточную потребность в белке для взрослого среднего человека в количестве 1 —1,5 г на кг массы тела в зависимости от возраста, пола, физической нагрузки, развития коммунальных услуг, климатических условий и др.

Учитывая физиологические нормы, средний взрослый человек (мужчина) при средней физической нагрузке должен получать в сутки 80—100 г белка; с увеличением интенсивности труда потребность в белке возрастает. Доля белка в пищевом рационе для I группы взрослого трудоспособного населения рекомендуется 13% по калорийности, для II и III групп—12, для IV и V Групп

Белок должен поступать в организм человека ежедневно и в достаточном количестве. Избыточное поступление белка усиливает процессы гниения в кишечнике и создает повышенную перегрузку для печени и почек.

В связи с количественным и качественным дефицитом белка встает проблема утилизации в питании новых и недостаточно используемых белковосодержащих продуктов (обезжиренное молоко, подсырная сыворотка, боенская кровь, вторичное мясное сырье, криль, соевый шрот и т.д.). Источником белка могут служить также одноклеточные и многоклеточные водоросли, мицелий высших и низших грибов, дрожжи и непатогенные бактерии.

Для широкого применения в общественном питании разработаны и утверждены рецептуры разнообразных блюд из мяса антарктической креветки (криля): «Мясо криля под майонезом», «Салат с мясом криля», «Заливное из мяса криля», «Мясо криля с овощами», «Мясо криля тушеное с луком», «Мясо криля, запеченное под майонезом» и т. д. За последние годы в отраслях пищевой промышленности созданы новые виды нетрадиционного сырья, богатого белком: мясная масса после прессования пищевой кости, птицы, рыбы; сухие белковые смеси, получаемые при выработке крупы (рис, гречка, пшено), подсырная и творожная сыворотка и т. д. Из этих продуктов в условиях промышленных предприятий будут вырабатывать массовые виды полуфабрикатов для предприятий общественного питания.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика