МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Аминокислотный состав белков

Основными частями и структурными компонентами белковой молекулы являются аминокислоты. В состав пищевых продуктов входит 20 аминокислот, из них 8 не синтезируются в организме человека и являются незаменимыми факторами питания. К ним относятся: валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, метионин, лизин. Для детей незаменимой аминокислотой является гистидин. Остальные аминокислоты являются заменимыми, т. е. могут синтезироваться в организме (аланин, аспарагиновая кислота, гликол, глицин, глютаминовая кислота, пролин, серии, тирозин, цистин, цистеин). Потребность в заменимых аминокислотах удовлетворяется в основном за счет синтеза в организме и частично за счет поступления их в составе пищи.

Основным критерием в определении биологической ценности и физиологической роли аминокислот является их способность поддерживать рост и синтез белка. Особое значение в этом отношении имеют незаменимые аминокислоты. Исключение из пищевого рациона хотя бы одной из них влечет за собой задержку роста, снижение массы тела и т. д.

Значение незаменимых аминокислот не ограничивается их участием в синтезе тканевых белков. Каждая из них, помимо этого, выполняет в организме важные и сложные функции.

Лизин относится к наиболее важным незаменимым аминокислотам, он является ростовым фактором. Недостаток его в пище приводит к нарушению процессов кроветворения, снижению количества эритроцитов и содержания в них гемоглобина. Нарушается азотистое равновесие. В зерновых продуктах отмечается недостаточное его содержание. Источники: творог, мясо, рыба.

Триптофан является ростовой аминокислотой, связан также с обменом никотиновой кислоты (витамин РР), необходим для ее синтеза в организме. Источники: мясо, рыба, творог, яйца.

Метионин является основным поставщиком метильных групп, которые используются для синтеза холина. Метионин является липотропным веществом (предотвращающим жировое перерождение печени), оказывает влияние на обмен жиров и фосфатидов печени, нормализуя ее состояние. Метионин используется в лечебно-профилактическом питании для лиц, работающих с ионизирующими излучениями и с некоторыми промышленными ядами. Источники: творог, белок яйца, треска, судак, баранина, сельдь.

Изолейцин — отсутствие его в пище приводит к нарушению азотистого баланса, который означает количественную разницу между введением с пищей азота и выведением его в виде конечных продуктов азотистого обмена.

Лейцин — недостаток приводит к задержке роста, снижению массы тела, нарушениям в почках и щитовидной железе.

Особое значение имеет не только поступление с пищей достаточных количеств каждой из аминокислот, но и их правильное соотношение, приближающееся к соотношению незаменимых аминокислот в белках человеческого тела. Оптимальным соотношением основных незаменимых аминокислот — триптофана, лизина, метионина + цистина — является 1:3:3. При нарушении сбалансированности аминокислотного состава рациона синтез полноценных белков нарушается, что ведет к возникновению в организме патологических изменений.

Аминокислотный состав разных белков неодинаков и является важнейшей характеристикой каждого белка, а также критерием его ценности в питании. Формула сбалансированности незаменимых аминокислот (г/сутки) для взрослого человека следующая: триптофан — 1, лейцин — 4—6, изолейцин — 3—4, валин — 3—4, треонин — 2—3, лизин — 3—5, метионин — 2—4, фенилаланин — 2—4.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика