МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Всасывание пищевых веществ в кровь

Пристеночное (мембранное) пищеварение осуществляется ферментами, фиксированными на клеточной мембране. Гидролизу и всасыванию способствует то, что эти процессы совершаются на огромной поверхности тонкой кишки, слизистая оболочка которой имеет складки, ворсинки и микроворсинки, увеличивающие внутреннюю поверхность кишки в 300—500 раз.

Полостное и пристеночное пищеварение взаимосвязаны. Мембранное (пристеночное) пищеварение обеспечивает гидролиз промежуточной и заключительной его стадий, а также переход к всасыванию. Всасывание состоит в том, что пищевые вещества переходят через стенки пищеварительного тракта в кровь и лимфу.

Некоторые вещества всасываются в желудке, но в основном этот процесс происходит в тонком кишечнике. Процесс переваривания белков, жиров и углеводов в пищеварительном тракте представлен в табл. 1, 2, 3.

Пищевые вещества всасываются и используются организмом не полностью. Наилучшим образом перевариваются углеводы, усвояемость их достигает 98—99%. Переваривание белков осуществляется сложнее. Белок из продуктов животного происхождения усваивается в кишечнике на 90% и более, а из растительных — на 60—80%. Снижение усвояемости белков растительного происхождения связано с тем, что оболочки растительных клеток содержат значительное количество клетчатки, не поддающейся действию ферментов пищеварительных соков.

Жир усваивается с различной интенсивностью. Жиры с более низкой точкой плавления усваиваются быстрее, твердые жиры с высокой точкой плавления — значительно хуже. Сливочное масло усваивается на 98%.

Для более полного усвоения пищевых веществ в организме большое значение имеет правильное соотношение их в пищевом рационе. Недостаток какого-либо пищевого вещества, например белка, снижает усвояемость других пищевых веществ, а избыток жира также оказывает отрицательное влияние на весь процесс усвоения.

Из тонкого кишечника не всосавшаяся масса переходит в толстый кишечник. Основная функция толстого кишечника — всасывание воды (до 1,3 л). Всасывание пищевых веществ — незначительное. В толстом кишечнике происходит формирование каловых масс, которые удаляются через прямую кишку и анальное отверстие наружу. Существенная роль в процессе пищеварения принадлежит микрофлоре — кишечной палочке и бактериям молочно-кислого брожения.

Употребление алкоголя и курение влияют отрицательно на процессы пищеварения. Непосредственное воздействие алкоголя проявляется в его обжигающем действии на слизистую оболочку желудка, в результате чего возникают гастриты, кроме того, нарушается моторика желудка.

Алкоголь оказывает токсическое действие и на печень. Злоупотребление алкоголем приводит к серьезному поражению печеночной ткани, нарушению всех ее функций, развитию алкогольного гепатита, цирроза.

Алкоголь отрицательно влияет и на функцию крови — снижается ее свертываемость, проницаемость сосудов повышается, что приводит к кровоизлияниям в мозг и т. д.

Токсические вещества, образующиеся при горении табака, могут вызывать рак губы, языка, гортани. Много-курение способствует возникновению язвенной желудка.

Основной механизм действия — влияние ферментов, содержащихся в секретах этих органов, на пищевые вещества, которые расщепляются здесь до промежуточных продуктов переваривания.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика