МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Пищеварение в тонком кишечнике

Тонкий кишечник делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. Из желудка пищевой комок переходит в двенадцатиперстную кишку, где в процессе пищеварения участвуют пищеварительные железы: поджелудочная железа и печень, которые выделяют поджелудочный сок и желчь. За сутки у взрослого человека выделяется 1,5—2 л сока, который имеет выраженную щелочную реакцию. В состав поджелудочного сока входят ферменты, переваривающие белки, жиры и углеводы.

Из протеолитических ферментов в поджелудочном соке присутствуют трипсин и химотрипсин, расщепляющие белок до пептидов и полепептидов.

В двенадцатиперстной кишке амилаза поджелудочного сока обладает почти максимальной активностью и расщепляет крахмал и гликоген до мальтозы, которая под действием мальтазы гидролизуется на две молекулы глюкозы. Наиболее интенсивно в начальном отделе кишечника происходит гидролиз жиров. Это обусловлено тем, что в двенадцатиперстной кишке происходит нейтрализация соляной кислоты желудочного сока, попавшей сюда с пищей, бикарбонатами, содержащимися в поджелудочном соке. Выделяющиеся при разложении бикарбонатов пузырьки углекислого газа способствуют хорошему перемешиванию пищевой кашицы с пищеварительным соком и начальному эмульгированию жиров. Кроме того, поступающие в двенадцатиперстную кишку соли желчных кислот (желчь является продуктом деятельности печени и состоит из желчных кислот, желчных пигментов и холестерина) оказывают эмульгирующее действие на жиры. За сутки у человека выделяется 0,5—1,2 л желчи. Желчь выполняет многообразные функции: эмульгирует жиры, разбивая их на огромное количество мельчайших капелек и увеличивает тем самым поверхность соприкосновения жира с ферментами; повышает активность ферментов поджелудочного сока, особенно липазы. Желчь необходима и для всасывания жирных кислот, повышает тонус и перистальтику кишечника, оказывает бактерицидное действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

Из двенадцатиперстной кишки пищевая кашица попадает в средний и нижний отделы тонкого кишечника, где железами, расположенными в слизистой оболочке кишечника, вырабатывается кишечный сок, количество которого за сутки достигает 2—3 л.

В тонком кишечнике происходит расщепление пищевых веществ до конечных продуктов их переваривания и их всасывание.

Кишечный сок содержит ферменты (полипептидазы, дипептидазы), расщепляющие продукты переваривания белка до аминокислот, небольшое количество липазы, которая действует на нейтральные жиры, и карбогидразы (амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза), расщепляющие полисахариды и дисахариды до стадии моносахаров.

В тонком кишечнике различают полостное и пристеночное пищеварение. Полостное пищеварение характеризуется тем, что ферменты, находящиеся в кишечном соке, оказывают специфическое действие на пищевую кашицу. Полостное пищеварение присутствует в таких органах пищеварения, как ротовая полость, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник.

rn
TBegin:http://host.net.kg/uploads/posts/2011-03/1300865593_villi.jpg|-->Пищеварение в тонком кишечникеTEnd-->
rn
rn
Рис. 3. Строение ворсинок слизистой оболочки тонких кишок: 1 — лимфатические капилляры; 2 — кровеиисныс капилляры


РусольМикс
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика