МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Как происходит пищеварение в желудке?

Измельченная и смоченная слюной пища поступает сначала в глотку, а затем в пищевод и желудок. В желудке пища находится от 4 до 8 ч. Пища, богатая углеводами, задерживается в желудке меньше, чем богатая белками. Жирная пища эвакуируется с меньшей скоростью. Вместимость желудка до 3 л. Механическая обработка пищи в желудке (перемешивание, перетирание и т. д.) осуществляется за счет моторной (двигательной) деятельности желудка.

Химическая обработка пищи обеспечивается за счет желудочного сока и содержащихся в нем ферментов. Под влиянием химических и механических воздействий пищевой комок в желудке превращается в пищевую кашицу.

Основной секрецией желудка является желудочный сок, который в течение суток выделяется в количестве 2—2,5 л. Желудочный сок содержит протеолитические (белковые) ферменты — пепсиноген и липазу расщепляющую жиры. Пепсин расщепляет белок до промежуточных стадий (альбумозы и пептоны), липаза расщепляет только эмульгированные жиры (жиры молока и майонеза).

Желудочный сок имеет кислую реакцию благодаря содержанию в нем 0,5%-ного раствора соляной кислоты. Соляная кислота желудочного сока вызывает денатурацию и набухание белков, активирует пепсиноген, переводя его в пепсин, обладает бактерицидным действием, задерживает развитие гнилостных процессов в желудке, регулирует деятельность желудка, поджелудочной железы и печени.

Выделение желудочного сока является сложным процессом, состоящим из двух фаз. Наибольшее значение имеет первая фаза желудочной секреции — сложнореф-лекторная, когда отделение его происходит благодаря действию условных рефлексов (вид, запах пищи, время приема пищи и т.д.), и безусловных рефлексов (принятие пищи). И. П. Павлов называл сок, выделяемый в эту фазу, «запальным», так как он выделяется при наличии аппетита, богат соляной кислотой и содержит большое число ферментов, способствующих оптимальному процессу пищеварения. Вторая фаза — нервно-химическая или нервно-гуморальная. Она начинается с момента попадания пищи в желудок. Отделение желудочного сока вызывается в этой фазе химическими веществами (гормонами, продуктами расщепления пищи), поступающими в кровь и раздражающими рецепторы желудка или непосредственно нервную систему.

Огромный вклад для выяснения механизма отделения желудочного сока внесли работы И. П. Павлова в опытах на собаках с изолированным желудочком.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика