МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Полноценное лечение наркомании в Новосибирске с анонимным подходом.
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Основные задачи гигиены питания

Большой вклад внес в развитие санитарного надзора в области гигиены питания Г. В. Хлопин (1863— 1929) —один из крупнейших отечественных гигиенистов. Он разработал ряд методов гигиенической оценки пищевых продуктов, написал ряд крупных трудов, основными из которых явились работы «Основы гигиены» и трехтомное руководство «Методы исследования пищевых продуктов», принимал участие в создании советского санитарного законодательства.

Развитию гигиены в значительной степени способствовали работы и исследования известных русских ученых И. П. Павлова, В. В. Пашутина, А. Ф. Данилевского, И.П. Разенкова и др.

Наибольшее развитие гигиена и санитария получили после Великой Октябрьской социалистической революции.

Была создана система государственного санитарного надзора, в том числе и в области гигиены питания, которая выделилась в самостоятельный раздел гигиенической науки и практики. Большой вклад в развитие гигиены питания и в решение актуальных вопросов пищевой санитарии внесли такие советские ученые, как З.М.Аграновский, И. П. Барченко, Ф. Е. Будагин, А. В. Рейслер, А. А. Хрусталев, А. И. Штенберг и др.

Основными задачами гигиены питания являются изучение причин возникновения алиментарных заболеваний инфекционной или неинфекционной природы, разработка санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил при производстве, хранении, транспортировании и реализации пищевых продуктов и готовой пищи.

В задачу пищевой санитарии входит контроль за их соблюдением. Особое внимание уделяется осуществлению мероприятий по санитарной охране пищевых продуктов, обеспечению безвредности пищи, предупреждению пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

В настоящее время проводится большая работа по исследованию влияния новых средств, применяемых в сельском хозяйстве, пищевых добавок и новых технологических приемов на пищевых производствах на качество и безопасность пищевых продуктов и пищи.

Санитарными органами совместно с учеными Института питания АМН разработаны допустимые нормативы содержания в пище микроорганизмов, микотоксинов, остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов, нитратов и др.

В связи с индустриализацией производства продукции общественного питания разрабатываются и внедряются новые санитарно-гигиенические требования и правила производства, хранения и реализации полуфабрикатов высокой степени готовности, охлажденных и быстрозамороженных блюд и др.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика