МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Физиология питания неразрывно связана с гигиеной питания

Исследования И. П. Павлова и И. М. Сеченова в области пищеварения и высшей нервной деятельности послужили основанием для разработки принципов рационального питания.

Ученик И. М. Сеченова М. Н. Шатерников продолжил исследования газообмена и сконструировал аппарат для изучения энергетических затрат человека при различных видах работы, что позволило получить объективные данные для нормирования питания отдельных групп населения. М. Н. Шатерников создал школу советской физиологии питания. Большая заслуга этого ученого состоит в физиологическом обосновании оптимальной нормы белка в рационе.

Основоположником витаминологии как науки является русский врач Н. И.Лунин. Первый витамин — тиамин был выделен в 1911 г. польским ученым К. Функом. Большой вклад в развитие витаминологии внесли советские ученые Б. А. Лавров, В. Н. Букин, В. В. Ефремов.

В Институте питания АМН был разработан новый вариант норм физиологической потребности населения в пищевых веществах и энергии, утвержденный Министерством здравоохранения в 1982 г. Нормы составлены с учетом социально-экономических изменений жизни общества, условий труда и быта, пола, возраста различных контингентов населения. Они являются основой для планирования производства и потребления пищевых продуктов в стране, для рационализации питания населения.

Физиология питания неразрывно связана с гигиеной питания. Гигиена является наукой о сохранении и улучшении здоровья. Она изучает влияние на здоровье человека различных факторов внешней среды (химических, физических, биологических) и разрабатывает мероприятия по предупреждению и устранению их неблагоприятного воздействия на человека.

Санитария — наука, разрабатывающая оздоровительные мероприятия на основе требований гигиены и практически осуществляющая эти мероприятия.

Становление гигиены как самостоятельной науки относится ко второй половине XIX века. Первыми отечественными гигиенистами являются С. Ф. Хотовицкий, А. П. Доброславин, Ф. Ф. Эрисман, Г. В. Хлопин. А. П. Доброславин (1842—1889) —создатель первой русской гигиенической школы, сыграл большую роль в развитии гигиены питания. Он придавал большое значение научному обоснованию норм пищевых рационов, разнообразию и правильному режиму питания, изучению пищевой ценности продуктов и их усвояемости.

На развитие гигиенической науки большое влияние оказала научно-общественная деятельность Ф. Ф. Эрисмана (1842—1915). Он изучал условия труда, быта и питания рабочих на фабриках и в сельской местности. Под его руководством в 1891 г. была организована первая в России санитарная станция — прообраз современной санитарно-эпидемиологической станции. Московская станция явилась научно-практическим центром по санитарной экспертизе пищевых продуктов, по борьбе с их фальсификацией.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика