МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Становление физиологии питания как науки

В Основных направлениях экономического и социального развития на 1986—1990 годы и на период до 2000 года намечены основные задачи агропромышленного комплекса — достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем, объединение усилий всех отраслей комплекса для получения высоких конечных результатов в соответствии с Продовольственной программой. На основе этого в двенадцатой пятилетке предусматривается улучшение структуры и качества питания населения за счет увеличения производства пищевых продуктов повышенной биологической ценности — мясных, молочных продуктов, а также овощей, фруктов, растительного масла и др.

Впервые рекомендации по отдельным вопросам питания были даны в трудах ученых и врачей древнего мира — Гиппократа, Галена, Авиценны (Ибн Сины). Гиппократ рассматривал питание как средство лечения болезней и считал, что пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а лечебные средства должны быть пищевыми веществами. В своем сочинении «Канон врачебной науки» Авиценна дал характеристику основных продуктов питания и рекомендации по питанию детей, пожилых людей, а также в зависимости от рода занятий, состояния здоровья, привычек человека.

Практические сведения о свойствах продуктов и правилах питания, накопленные славянскими народами, дошли до нас в памятниках письменности Киевской Руси («Изборник Святослава» и др.).

В середине XVI века отдельные гигиенические правила питания были изложены в специальном наставлении по ведению хозяйства в боярском доме («Домострой»). Во времена Петра I впервые организуется контроль за получением, хранением и продажей пищевых продуктов. В 1716 г. был издан воинский, а в 1720 г. — морской уставы, где впервые были введены нормы питания для солдат русской армии.

В конце XVIII века великий русский ученый М. В. Ломоносов обращал внимание государственных деятелей на важность организации правильного питания населения для сохранения здоровья и борьбы с высокой смертностью населения.

Становление физиологии питания как науки начинается в XIX веке. Основой ее послужили достижения в области изучения биологии, общей физиологии, химии пищевых веществ и биохимии. Немецкий ученый К. Либих определил значение основных пищевых веществ и дал их классификацию. Во второй половине XIX века была установлена калорическая ценность основных пищевых веществ (М. Рубнер) и предложены первые нормы питания для людей физического труда средней тяжести (К. Фойт). В. В. Пашутин сконструировал специальную камеру — калориметр для изучения обмена веществ и энергии в животном организме, сформулировал новые представления о влиянии на организм человека недостаточного питания, о причинах развития цинги и др.

Наиболее интенсивно физиология питания стала развиваться в XIX веке, когда появились работы замечательных русских физиологов И. М. Сеченова и И. П. Павлова, посвященные вопросам жизнедеятельности организма, функциям нервной и пищеварительной систем. И. М. Сеченов не только внес значительный вклад в физиологию высшей нервной деятельности, но и уделил также большое внимание изучению обмена веществ и превращения пищевых веществ в организме И. П. Павлов в течение многих лет работал над изучением процессов пищеварения, в результате чего им была установлена зависимость пищеварительных процессов от характера пищи, изучены механизмы насыщения и голода. Эти работы доказали возможность образования условных рефлексов, связанных с приемом пищи, выявили роль вкусовых веществ и обосновали необходимость правильного распределения приемов пищи в течение суток.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика