МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Физиология питания является основой для развития науки о рациональном питании

Физиология — наука, изучающая процессы жизнедеятельности организма, его различных органов и систем, их взаимодействие друг с другом и с внешней средой.

Физиология питания является областью физиологии, которая изучает процессы превращения пищевых веществ в энергию и структурные элементы тканей тела человека. Цель физиологии питания — определить потребности организма в пищевых веществах, а также оптимальные условия переваривания пищи и пути дальнейшего использования ее в организме.

Физиология питания является основой для развития науки о рациональном питании и таких смежных дисциплин, как гигиена питания, технология производства продукции общественного питания и др. Наука о рациональном питании разрабатывает проблему количественной и качественной полноценности питания для различных возрастных и профессиональных групп населения и изучает пищевые и биологические свойства пищевых продуктов животного, растительного и искусственного происхождения.

В основу рационального питания положен принцип сбалансированности потребляемой пищи по энергетическим затратам человека, благодаря чему в наибольшей степени обеспечивается удовлетворение потребности организма в пищевых и биологически активных веществах. В сбалансированном питании предусматриваются оптимальные количественные и качественные взаимосвязи основных пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Рациональное питание способствует поддержанию организма в оптимальном физиологическом состоянии, сохранению здоровья и высокой работоспособности, отдалению старости и увеличению продолжительности жизни. Ему принадлежит важная роль в борьбе со многими неблагоприятными факторами внешней среды, условий труда и быта, воздействующими ил человека, в том числе с влиянием различных токсических веществ, нервно-психических напряжений, сниженной физической активности человека.

Рациональное питание является одним из главных условий профилактики многих заболеваний человека — болезней пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы и болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

В решении важнейших социальных задач, поставленных партией и правительством по повышению благосостояния и укрепления здоровья советских людей, значительная роль отводится организации рационального питания населения, широкому внедрению научных принципов рационального, лечебно-профилактического и диетического питания в практику общественного питания.

Проблема рационализации питания населения тесно связана с реализацией Продовольственной программы, предусматривающей увеличение производства сельскохозяйственной продукции, рациональное использование определенных групп пищевых продуктов.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика