МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Золотой стандарт: как должна проходить диагностика рака щитовидной железы?

Узловые образования щитовидной железы встречаются у каждого четвёртого пациента (80% из них - женщины). В течение жизни 1 из 20 случаев узлового зоба перерождаются в рак.

Если вовремя начать лечить рак щитовидной железы, вероятность полного выздоровления составляет более 90%.

Зачем нужна ранняя диагностика рака щитовидной железы?

Вы вряд ли сможете отличить рак от других патологий самостоятельно:

  • заболевание протекает бессимптомно, либо без существенных отличий от других заболеваний железы (в т.ч. сопутствующих);
  • самостоятельно нащупать очаг, отличить его от других узлов и определить злокачественность на ранних стадиях неспециалисту крайне сложно – узловой зоб надёжно маскирует рак;
  • хирургическое вмешательство при своевременном обращении эффективно и малотравматично (наружную железу удобно оперировать).

Сейчас определить рак стало проще – тонкоигольная биопсия позволяет быстро и безболезненно обнаружить 1-2 стадию онкопроцесса.

Основные методы диагностики

Существуют следующие методы ранней диагностики рака щитовидной железы:

  • Пальпация – опытный врач может заподозрить процесс, исходя из плотности узла;
  • онкомаркеры (галектин-3, тиреоглобулин и т.д.);
  • УЗИ – определяются крупные (свыше 2 см) узлы, общие признаки малигнизации;
  • МРТ – обнаруживает узлы от 0,6 мм;
  • КТ – от 1 см,
  • ПЭТ-КТ назначается при подозрении на метастазирование;
  • биопсия (с гистологией) определяет тип или отсутствие опухоли, её инвазивность (скорость роста и склонность к метастазированию).

Важно: каждому третьему пациенту из СНГ местные врачи в случаях с тяжелыми заболеваниями ставят неверный диагноз. Для того чтобы убедиться, что вам поставили точный диагноз и вас правильно лечат, можно обратиться в Международный центр поддержки пациентов Bookimed для получения второго мнения специалистов из других стран.

Кто занимается ранней диагностикой рака щитовидной железы?

Грамотный терапевт может заподозрить процесс и направить Вас к эндокринологу. Как правило, поводом становится визуальное увеличение железы и/или специфическая симптоматика.

Обследование начинается с пальпации (может провести и терапевт).

Определяется:

  • плотность тканей;
  • наличие узлов;
  • размеры долей – при увеличении свыше 10% от возрастной нормы констатируют гиперплазию.

В некоторых случаях, процесс развивается при отсутствии внешних признаков. Именно поэтому раз в год Вам стоит проходить УЗИ щитовидной железы, а при выявлении подозрительных элементов (узлы от 1 см или специфическое поведение окружающих тканей) – биопсию.

Как проводится и зачем нужна биопсия?

Важно сразу отличить онкопроцесс от других патологий, это уменьшает риск осложнений и летальности. Раньше биопсию брали толстой иглой (трепан-биопсия), что было достаточно неприятно.

Современные клиники используют тонкоигольный метод, при котором пробу тканей берут через прокол в 0,6-0,8 мм. Процедура проходит под контролем УЗИ за 5 секунд (3-5), диаметр иглы настолько мал, что пациент не чувствует боли (местная анестезия не нужна).

Точность метода составляет 98%, т.е. Вы получите объективные данные о наличии или отсутствии злокачественного процесса.

Кроме рака, при биопсии выявляют неоплазии (предрак), что позволяет с минимальными усилиями избежать развития онкопроцесса.

В крупных клиниках есть полезная опция – интраоперационная биопсия. Врач может прямо во время операции проверить подозрительный узел и принять решение о необходимости расширения вмешательства. Это повышает выживаемость и снижает риск рецидива онкопатологии.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика