Золотой стандарт: как должна проходить диагностика рака щитовидной железы?
Узловые образования щитовидной железы встречаются у каждого четвёртого пациента (80% из них - женщины). В течение жизни 1 из 20 случаев узлового зоба перерождаются в рак.
Если вовремя начать лечить рак щитовидной железы, вероятность полного выздоровления составляет более 90%.
Зачем нужна ранняя диагностика рака щитовидной железы?
Вы вряд ли сможете отличить рак от других патологий самостоятельно:
- заболевание протекает бессимптомно, либо без существенных отличий от других заболеваний железы (в т.ч. сопутствующих);
- самостоятельно нащупать очаг, отличить его от других узлов и определить злокачественность на ранних стадиях неспециалисту крайне сложно – узловой зоб надёжно маскирует рак;
- хирургическое вмешательство при своевременном обращении эффективно и малотравматично (наружную железу удобно оперировать).
Сейчас определить рак стало проще – тонкоигольная биопсия позволяет быстро и безболезненно обнаружить 1-2 стадию онкопроцесса.
Основные методы диагностики
Существуют следующие методы ранней диагностики рака щитовидной железы:
- Пальпация – опытный врач может заподозрить процесс, исходя из плотности узла;
- онкомаркеры (галектин-3, тиреоглобулин и т.д.);
- УЗИ – определяются крупные (свыше 2 см) узлы, общие признаки малигнизации;
- МРТ – обнаруживает узлы от 0,6 мм;
- КТ – от 1 см,
- ПЭТ-КТ назначается при подозрении на метастазирование;
- биопсия (с гистологией) определяет тип или отсутствие опухоли, её инвазивность (скорость роста и склонность к метастазированию).
Важно: каждому третьему пациенту из СНГ местные врачи в случаях с тяжелыми заболеваниями ставят неверный диагноз. Для того чтобы убедиться, что вам поставили точный диагноз и вас правильно лечат, можно обратиться в Международный центр поддержки пациентов Bookimed для получения второго мнения специалистов из других стран.
Кто занимается ранней диагностикой рака щитовидной железы?
Грамотный терапевт может заподозрить процесс и направить Вас к эндокринологу. Как правило, поводом становится визуальное увеличение железы и/или специфическая симптоматика.
Обследование начинается с пальпации (может провести и терапевт).
Определяется:
- плотность тканей;
- наличие узлов;
- размеры долей – при увеличении свыше 10% от возрастной нормы констатируют гиперплазию.
В некоторых случаях, процесс развивается при отсутствии внешних признаков. Именно поэтому раз в год Вам стоит проходить УЗИ щитовидной железы, а при выявлении подозрительных элементов (узлы от 1 см или специфическое поведение окружающих тканей) – биопсию.
Как проводится и зачем нужна биопсия?
Важно сразу отличить онкопроцесс от других патологий, это уменьшает риск осложнений и летальности. Раньше биопсию брали толстой иглой (трепан-биопсия), что было достаточно неприятно.
Современные клиники используют тонкоигольный метод, при котором пробу тканей берут через прокол в 0,6-0,8 мм. Процедура проходит под контролем УЗИ за 5 секунд (3-5), диаметр иглы настолько мал, что пациент не чувствует боли (местная анестезия не нужна).
Точность метода составляет 98%, т.е. Вы получите объективные данные о наличии или отсутствии злокачественного процесса.
Кроме рака, при биопсии выявляют неоплазии (предрак), что позволяет с минимальными усилиями избежать развития онкопроцесса.
В крупных клиниках есть полезная опция – интраоперационная биопсия. Врач может прямо во время операции проверить подозрительный узел и принять решение о необходимости расширения вмешательства. Это повышает выживаемость и снижает риск рецидива онкопатологии.