МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Соотношение кислорода и азота во вдыхаемом воздухе

altСоотношение О2 и азота во вдыхаемом воздухе регулировали так, чтобы при изменении Расо2 поддерживать Рао2 относительно постоянным. Калибровочным уровнем был максимум залповой активности в ответ на инъекцию битартрата никотина через катетер в верхней щитовидной артерии. В конце опыта у каждого животного определяли максимальную асфиксическую реакцию после отключения искусственного дыхания. Залповую активность при максимальной асфиксической реакции принимали за 100%, а минимальная активность при гипервентиляции чистым О2 являлась фоном. Хеморецепторную активность в реакциях на СО2 при различных уровнях Ра0г выражали в процентах от максимальной асфиксической реакции, вычитая ве личину фона. При Рао2, равном 68,4 мм рт. ст., увеличение Расо2 с 45 до 75 мм рт. ст. повышало залповую активность с 35 до 47,5%, а при РаСо2, равном 45 мм рт. ст., снижение Рао2 с 68,4 до 44,7 мм рт. ст. увеличивало залповую активность с 35 до 58,2% максимальной асфиксической реакции. При нормоксии (или гипероксии) порогом хеморецепторной реакции в ответ на действие СО2 является, по-видимому, уровень РаСо2, равный 21,1 мм рт, ст., рН артериальной крови 7,56 (залповая активность равна при этом 1,8% максимальной асфиксической реакции). По мнению R. FItzgerald и D. Parks, в реакциях каротидного гломуса на гипоксию и гиперкапнию участвуют различные механизмы стимуляции хеморецепторов или существуют два пути стимуляции одного и того же механизма.
Выкуп невесты
Исследования J. Jones и М. Purves (1970) показали, что после денервации синокаротидных рефлекСО2енных зон выпадает начальная фаза повышения легочной вентиляции Is ответ на вдыхание гиперкапнических газовых смесей. У утки при дыхании газовой смесью, содержащей 4% СО2, гипервентиляция возникает с опозданием, развивается до-польно вяло и является результатом уже центрального действия СО2. После денервации синокаротидных зон утка не смогла нырять, поскольку у нее не возникали типичные сердечно-сосудистые реакции на погружение головы в воду, в частности не наблюдалась брадикардия, являющаяся одной из важнейших защитных реакции, опережающих нарас-тание гипоксемииигиперии при задержке дыхания у ныряющих животных. Изучая механизмы кеморецепции и влияние Ita каротидный гломус фирм экологических веществ, вызывающих гипоксию, С. В. Аничков и М. Л. Беленький (1962) провели исследования с целью выяснения, является ли блокада цитохромоксидазы причиной возбуждения в хеморецепторах гломуса или же оно развивается вследствие изменений метаболизма, наступающих в результате блокирования активности данного фермента. Для этого необходимо было выяснить, существует ли у хеморецепторов чувствительность к фармакологическим веществам, ограничивающим интенсивность окислительных процессов в тканях, не оказывая при этом влияния на активность цитохромоксидазы. К числу таких веществ относятся восстановители, т. е. вещества с высоким абсолютным значением отрицательного окислительно-восстановительного потенциала, например, гидроксиламин, парааминофенол, гидрохинон, формальдегид и др. При перфузии каротидного синуса растворами восстановителей М. Л. Беленький получил отчетливую реакцию хеморецепторов — резкое возбуждение дыхания, которое главным образом проявлялось в увеличении в несколько раз амплитуды дыхательных движений.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика